Newtalk網紅 IG

連指揮中心也騙?恩恩案新北提供假時序?莊人祥:將請新北提供正式報告

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
4944-08-11T08:56:40Z
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

民進黨立委林楚茵6月24日時於臉書專頁貼出新北2歲童「恩恩案」的送醫時間表,質疑新北市政府提供指揮中心錯誤資料,今莊人祥在疫情記者會上表示,經了解林楚茵貼出的確實是指揮中心內部於4月16日記者會前使用的資料,但這份資料是指揮中心內部同仁製作表格將訊息複製貼上,導致日期上有延後狀況。但莊人祥表示,指揮中心確實從頭到尾都沒有收到過新北市與恩恩家屬之間的通聯記錄,隨著事證的揭露,莊人祥表示,「指揮中心將請新北市政府提供正式事件報告,還原事件經過。」

因林楚茵表示,她以陳時中部長4月16日記者會所拿到的資料,她重點整理後發一現,4月14號當天的18:09分,1922專線接到恩恩媽媽電話,表示無法聯繫到衛生所、打119卻還要等衛生單位派車,18:30已聯絡醫院由119送醫,18:37 恩恩已經在ICU病房全力救治;因此當時指揮中心看到的案情是「18:09立案、18:37已在ICU救治」!但她表示,比對吹哨者提供的錄音檔譯文,發現恩恩19:21才上到救護車,「怎麼可能18:37就在醫院救治?」她表示追查後發現,原來「18:37已在ICU救治」是新北市政府提供給指揮中心的疫調資訊,「明明19:21才上救護車,為何會通報指揮中心18:37就在ICU救治?」

莊人祥挳示,一開始正式提供給林楚茵的資料中事實上並沒有(時間表)這樣的訊息,但經了解後才發現這個表格確實是指揮中心內部4月16日記者會前使用的資料。莊人祥表示,4月15日下午過後,因恩恩事件開始被媒體報導,指揮中心也在當天晚間與新北市了解整個案件過程,而新北在4月15日晚間說明指出,「4月14日的18:37,醫院通報兩歲男童為確診個案,目前(4月15日晚間)在ICU病房由醫院全力救治中」

他表示,當時新北所謂的「目前」是指4月15日的當時,但指揮中心同仁卻將整段訊息複製貼上,並以此資料製作表格時,才讓林楚茵誤以為ICU搶救中是發生在4月14日的18:37。

莊人祥進一步解釋,至於4月16日記者會中,指揮官陳時中所公布19:09派車、19:30到醫院等資訊都是正確的, 4月15日指揮中心就透過LINE訊息等方式了解案情,當時確實沒有收到調查報告,指揮中心也沒有收到調查報告,後再查閱了公文,確實沒收到此事件相關調查報告。

莊人祥表示,4月16日時指揮中心並沒有拿到當時家屬與衛生局之間的通聯紀錄,所以陳時中才會在當時說「並沒有特別延誤」,隨著後續越來越多事證揭露,才知道有這個通聯記錄,他表示,為了給家屬清楚說明,「指揮中心將請新北市政府提供正式事件報告,還原事件經過。」

民進黨立委林楚茵6月24日時於臉書專頁貼出新北2歲童「恩恩案」的送醫時間表,質疑新北市政府提供指揮中心錯誤資料,

經了解林楚茵貼出的確實是指揮中心內部於4月16日記者會前使用的資料,但這份資料是指揮中心內部同仁製作表格將訊息複製貼上

指揮中心將請新北市政府提供正式事件報告,還原事件經過。」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字