Newtalk網紅 IG

蔡英文制衡2024的王牌? 黃暐瀚:德仁之爭 如鯁在喉

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統陳建仁(左)及副總統賴清德(右)。(資料照)   圖:擷取自陳建仁臉書/賴清德臉書(新頭殼合成)
前副總統陳建仁(左)及副總統賴清德(右)。(資料照)   圖:擷取自陳建仁臉書/賴清德臉書(新頭殼合成)

近日各黨紛紛抵定年底的縣市長參選人,不少人也開始觀望2024年的總統大選。資深媒體人黃暐瀚在今(24)日表示,前副總統陳建仁在去年底「加入民進黨」,這件事,讓副總統賴清德非常在意,但陳建仁告訴賴清德,單純只是因為幾個朋友把入黨申請拿給他寫,不知道朋友們後來竟然會把申請表拿去給蔡英文總統當「推薦人」,陳建仁澄清,「沒有2024的意圖」,黃暐瀚直言,「德仁之爭,如鯁在喉」,未來情勢,還未分明,但英仁制衡賴清德的效果,已然發生。「陳建仁這話賴清德信不信?我不知道,但我是很難相信。」

黃暐瀚指出,陳建仁在去年底「加入民進黨」,這件事,讓賴清德非常在意。賴清德不只到處打聽,還直接當面詢問陳建仁,為什麼入黨?畢竟2016年至2020年陳建仁連當蔡英文總統的副手整整4年都沒入黨了,現在突然入黨,所為為何?令人好奇。

他說,陳建仁在接受媒體訪問的時候,親自告訴賴清德,單純只是因為幾個朋友把入黨申請拿給他寫,不知道朋友們後來竟然會把申請表拿去給蔡總統當「推薦人」。陳建仁表示,自己沒有2024的意圖,他喜歡做研究,民進黨人才濟濟,自己去當科學家,比較開心。

「這話賴清德信不信?我不知道,但我是很難相信。」黃暐瀚表示,一個2015年的副總統候選人,要用什麼黨籍搭檔?人設如何?不可能沒有討論。既然過去這麼多年,陳建仁擔任高官,位極人臣,都未曾入黨,現在突然入黨,只是因為「朋友拿了表,我就填」,有人真的信?而有關2024的參選可能,陳建仁的回答,也等於「沒答」。

黃暐瀚認為,喜歡做研究,跟上場選總統,這是完全不衝突的事情。他舉例,林智堅今年2月還說新竹市長任期做滿,不選桃園,6月就轉身參選了,陳建仁的2024,完全存在參選的空間與可能性。

他直言,所以,陳建仁的入黨,對賴清德來說,就是「如鯁在喉」,好像魚骨刺在喉嚨,雖不致命,也無法安心舒服。陳建仁也許不選,但隨時可能會選的這個狀態,將令賴清德寢食難安。要嘛,就全力效忠蔡英文,取得蔡英文的信任,讓陳建仁參選2024這件事,不會發生;或者,德仁相爭,蔡賴翻臉,也搞到魚死網破,看誰倒下。「未來情勢,還未分明,但英仁制衡賴清德的效果,已然發生。」

近日各黨紛紛抵定年底的縣市長參選人,不少人也開始觀望2024年的總統大選。但前副總統陳建仁在去年底「加入民進黨」,這件事,讓副總統賴清德非常在意,但陳建仁告訴賴清德,單純只是因為幾個朋友把入黨申請拿給他寫,他不知道朋友們後來竟然會把申請表拿去給蔡總統當「推薦人」,他沒有2024的意圖。對此,資深媒體人黃暐瀚在今(24)日表示,德仁之爭 如鯁在喉,未來情勢,還未分明,但英仁制衡賴清德的效果,已然發生。「陳建仁這話賴清德信不信?我不知道,但我是很難相信。」

賴清德、陳建仁2024誰選總統? 黃暐瀚:德仁之爭 如鯁在喉

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字