Newtalk網紅 IG

讀者投書》兩則新聞看林佳龍行止 籲林佳龍靜下心、思考進退

新頭殼newtalk | 林修正
8914-05-17T08:52:51Z
前交通部長林佳龍。   圖:林朝億/攝(資料照)
前交通部長林佳龍。   圖:林朝億/攝(資料照)

網路上看到這則消息「獨/計程車工會嗆陳時中下台 過去曾舉薦林佳龍選北市」讓我非常驚訝。爾後又看到「林佳龍辦公室:研議捐贈弱勢者快篩試劑」,兩文對照,不禁嘆息。

在經歷兩年多的疫情困擾後,計程車司機因疫情出現的問題要由交通部或衛福部處理?往例應該很清楚。即使不清楚,至少打個電話詢問並不困難。而且既然有工會出面,這是組織對組織的對話。在活動之前,雙方應該事先有接觸、討論過。沒有討論過僅只證明發動此活動的工會幹部沒進入狀況。因此兩工會向誰?「能否給免費的篩劑」?在整個活動前就很清楚。據以往的經驗瞭解,防疫方面的問題都是相關負責部會首長、相關人員,在防疫記者招待會中宣布。意即各部會有關防疫問題的政策調整,都由該部會宣布為主。

基於上述,這個活動的對象不應該是衛福部。而所引發抨擊陳時中部長、衛福部的舉動,不止不應該,更且可能「項莊舞劍,意在沛公」。由此來看「獨/計程車工會嗆陳時中下台 過去曾舉薦林佳龍選北市」。重點不在兩工會的訴求,而在挑起民進黨兩位可能參選台北市長,陳時中、林佳龍之間的衝突。內文除報導兩工會的抗爭外,內文六段,竟有兩段在談這兩工會與林佳龍參選台北市長的關係,達全文三分之一的篇幅。顯然:報導紓困為假,挑動政治鬥爭為真。也就是林佳龍之前轉貼聯合報以社論攻擊陳時中的事件,並沒有過去,聯合報繼續在汲取該事件的利益。

林佳龍的回應,顯然不是消弭、駁斥這個挑撥,反而順遂這個方向。該文既然提到林佳龍當交通部長時,給交通相關單位如計程車業者怎樣的幫忙,只要順手一筆:交通業者的問題宜向交通部反映,這才是最恰當的陳情方式。兩者此次衝突,就可以下降不少。若能加上「目前衛福部上下均因應防疫而殫精竭慮,不宜再增加衛福部的負擔,更應該給陳時中部長及衛福部諸工作人員鼓勵才是。」一段話逐步化解陳時中與林佳龍的矛盾與心結。不是更好?但林佳龍辦公室不此之為,竟「研議捐贈弱勢者快篩試劑」,呼應兩工會的抗爭,並給與他們的抗爭活動正當性。且是否暗指陳時中的防疫政策不完美,甚至就是說:錯誤?

政治人物相互鬥爭是很正常的事情,競逐職位乃是必然遇到的事情。然而防疫是國民、國家、政黨的大事。政治人物在此發言更須小心謹慎。看看九二一地震發生,李登輝總統發布緊急命令,國家所有活動都投入救災。當時李登輝刻意設定總指揮身分,讓準總統候選人,副總統連戰擔任,由他恣意拿國庫的錢,以賑災之名大肆發放。當時民進黨總統候選人陳水扁也只能吃啞巴虧。但他什麼也不敢公開叫。相較於此,2020年的疫災遠勝於九二一地震,雖然防疫視同作戰,但陳時中部長的防疫指揮官,仍謹遵守專家專業建議而發布命令,其對權力使用的內斂與捍衛體制運作的態度,非常值得肯定。在野黨抨擊已經很過份,執政黨相關從政人員更不宜順遂在野黨挑撥心意!

曾經在台灣上一波大疫情,SARS事件時,擔任行政院長是游錫堃立法院長,也是目前民進黨政團正國會的龍頭大老。你深知防疫過程中,許多不為外人所知的心酸苦悶,實在應該在此時此刻,出來指導林佳龍,怎樣扮演恰當的政治人物。至少要如SARS事件時,所有執政黨的政治工作者,包含從政與準備從政者,如何努力做為陳水扁總統的後盾,竭力協助安定政壇、安撫民心。讓防疫前線的指揮官及所有工作人員,毫無後顧的努力工作。這既是為你的後輩、好同志林佳龍好,也為正國會的現在與未來好!

林佳龍部長實在應該靜下心來,好好思考自己的進退。某些媒體對你或許頗表優遇,實則行文中機鋒暗藏。在民進黨醞釀候選人時支持,在正式選舉時抽手。我們非政治從業者知之甚稔,你久居政界,應該點滴在心頭。

(作者:林修正/退休副教授)

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

網路上看到這則消息「獨/計程車工會嗆陳時中下台 過去曾舉薦林佳龍選北市」

讓我非常驚訝。爾後又看到「林佳龍辦公室:研議捐贈弱勢者快篩試劑」

兩文對照,不禁太息。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字