Newtalk網紅 IG
在〈題臨安邸〉詩後 林升再現〈長相思〉詞

朱玉昌古典新詮》山外山戲樓外樓 真假林升無須休

新頭殼newtalk 文/朱玉昌
8559-01-29T08:38:50Z
〈題臨安邸〉是後人根據「寫在杭州城內客棧房間牆頭」的典故而定名     圖:朱玉昌 / 提供
〈題臨安邸〉是後人根據「寫在杭州城內客棧房間牆頭」的典故而定名    圖:朱玉昌 / 提供
〈題臨安邸〉雖有幾個異文差異的版本流通,所幸皆無損內容價值,較為遺憾的是,林升有史料可考的作品僅此一首,粉絲難掩意猶未盡之感。近年驚艷林升除存詩一首之外,尚有詞作一闋現身,「和風熏,楊柳輕,郁郁青山江水平,笑語滿香徑。思往事,望繁星,人倚斷橋雲西行,月影醉柔情。」詞牌名為〈長相思〉,詞意恰恰接續了林升寫〈題臨安邸〉後的進一步感傷抒懷。

故事開端

沒有人知道他是誰?他佇立在旅店窗前,望著碧波蕩漾的湖水良久,連續幾次科考卷上的慷慨陳詞,似乎得不到主考官的青睞與共鳴,又一次名落孫山的失落,耗盡了最後一分期許,他的抱負,猶如一根飄浮不起的鵝毛沉入弱水深處,此刻,天地再大,已無容「心」的棲所。

人們何時開始慣於安逸、善於遺忘?半世紀偏安歲月的鏽蝕,靠著卑躬屈膝、稱臣納貢便得以滿足虎視眈眈者逐步吞併的野心?這種苟且確幸的心態,竟自欺欺人到以為又活在一片太平盛世裡,目光所及,奢靡皇族大興宮殿,鋪張權貴歌舞昇平,一派宋室南遷的國仇家恨全然雲淡風輕。

他義憤填膺地揮筆在牆上疾書了一首詩,頓筆複誦,詩末署上姓名。隨即拎起收拾好的細軟踏向房門,開門前回首凝視壁面墨黑的三十個大字,心底沉沉地又默誦了一遍,「山外青山樓外樓西湖歌舞幾時休暖風薰得遊人醉便把杭州作汴州林升。」移步房外,閉眼闔門輕嘆,今後,何處是兒家?

詩作新譯

〈題臨安邸〉

山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?

暖風薰得遊人醉,便把杭州作汴州。

遠處層疊的山巒與咫尺起伏的樓閣正點綴出杭城的繁華,西子湖畔日夜笙歌所燃起的迷醉生活何時才得休歇?縱情聲色下形成的靡靡風氣,薰染著每顆顛沛的心而浸淫在歡娛的氣氛中,這座讓宋人流離暫居的城池,不知不覺地已搖身取代了原本冠蓋相屬的汴京皇城。

作者情牽的「山外山」與「樓外樓」,是看得到的青山之外那些已經淪喪而看不見的遼闊疆域,只可惜執政者安於勞民傷財地重新修築宮殿而放棄收復既有的皇廷,誰知道這種上行下效、樂不思蜀的糜爛歪風幾時才能停損終止?浮華逸樂容易麻痺人心、腐蝕意志,哪管杭城取代了汴京,不思圖存繼續揮霍的結果,恐怕杭州淪為下個汴州的日子相距不遠。

這首「即興題壁」的七絕詩作本無詩名,作者也有爭議,詩名〈題臨安邸〉是後人根據「寫在杭州城內客棧房間牆頭」的典故而訂名。「題」是寫在上面的意思。「臨安」即杭州在南宋時期作為首府的名稱。「邸」則為旅店、客棧。因詩「即興」而成,又傳「題壁」以草字書寫,礙於作者草書之名,形體與多字相近難辨,導致有「林升」、「林外」與「林洪」三說,經後世學家考證皆實有其人,除林洪年代稍晚首排其外,至今仍存疑著林升、林外未定論。

目前坊間多採林升是作者的說法,源於明代學者田汝成編撰的《西湖遊覽志餘》,在卷二裡記載著紹興、淳熙年間,士人林升於旅店中題詩七絕一首,這也是該詩最早、最明確的史料出處,唯末句「便把杭州作汴州」的「便」字與一般通讀的「直」字不同,這類異文差異,多半是後人傳抄過程的筆誤,或遭刻意更改所致。

驚艷新作

〈題臨安邸〉雖有幾個異文差異的版本流通,所幸皆無損內容價值,較為遺憾的是,林升有史料可考的作品僅此一首,粉絲難掩意猶未盡之感。近年驚艷林升除存詩一首之外,尚有詞作一闋現身,「和風熏楊柳輕郁郁青山江水平笑語滿香徑思往事望繁星人倚斷橋雲西行月影醉柔情。」詞牌名為〈長相思〉,詞意恰恰接續了林升寫〈題臨安邸〉後的進一步感傷抒懷。

和風熏,楊柳輕,郁郁青山江水平,笑語滿香徑。

他蹣跚地步出了旅店,微風拂面,楊柳輕飄,面對著湖光山色,他眼眺滿山翠綠,心觀湖水淨澄,卻感慨著路上一群群談笑風生、擦身而過的人們盡朝花香小徑而去。

思往事,望繁星,人倚斷橋雲西行,月影醉柔情。

想大宋立國何以繁華?看過去輩出人才如何撐起文治武功的局面,而今倚靠一座斷橋,相連的歷史就要一筆勾消?西向的雲朵都知道,哪裡才是正確的目標,甘於隱藏月色下的日子,迷戀在濃情小確幸裡,終究得不到真正的幸福。

北宋教育、經濟、文化、藝術、印刷傳播之所以繁榮鼎盛,歸因於人才濟濟的結果,下半闋詞中的「繁星」指的應是為這些成就做出貢獻的大量人才。「斷橋」位在西湖北岸,南宋時稱寶祐橋,基於合理性,宜作金人一切為二的兩宋關係解釋更為恰當。上半闋末尾「香徑」兩字,原為花間小路,此處暗指聲色場所。

真相還原

一詩一詞交相輝映,當可列為文學美談一樁,然而,這闋詞在可考的古典史料中始終不見出處,反倒網路世界遍布極廣,基於治學精神,本文以關鍵字在「谷歌」和「百度」兩大入口網站上進行交叉搜索、比對、過濾工程,終於在近萬筆條目中找到了蛛絲馬跡。

詞作首見於二○○六年四月四日,同一日內由兩位化名網民在「百度知道」不同條目內發布詞作,網民甲「胡亂一帥」於提問「林升的古詩除了〈題臨安邸〉還有什麼?」條目中作貼文答覆。網民乙「吸血鬼曬太陽」則在提問「林升的詩!快五分鐘之內!」裡貼文回應。無獨有偶,兩個回答皆無詞牌名也無任何詞作來源說明。

直到二○○七年二月十六日,詞牌名〈長相思〉才在「百度知道」中第一次出現,由化名網民「睡睡睡了」解答提問條目「林升的愛國詩。除了〈題臨安邸〉,還有什麼林升的愛國詩,請寫出來。急用……小學五年級寒假作業,速度啊……請把詩的名字寫下來!」裡正式寫出詞牌名,但依然沒有注明出處。

更值得注意的關鍵,維基百科、百度百科、互動百科及幾個主要古典詩詞網站在相繼增補這闋詞作的資訊上,其更新時間都在網民貼文之後,由此推論,林升這闋〈長相思〉當是現代粉絲「偽托」之作。

詩人簡介

林升,字雲友,又字夢屏,南宋溫州人,生平事跡不詳。今傳世詩作一首,記載於《西湖遊覽志餘》第二卷。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字