Newtalk網紅 IG

Youtube暗藏危機!資安專家警告:部分影片及說明含惡意連結

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
YouTube成為駭客工具,在影片內夾藏釣魚連結或惡意軟體,引誘觀眾點擊。   圖:取自Youtube執行長沃西基的推特
YouTube成為駭客工具,在影片內夾藏釣魚連結或惡意軟體,引誘觀眾點擊。   圖:取自Youtube執行長沃西基的推特

電腦病毒和惡意程式無所不在,連在Youtube看影片都要小心!Google威脅分析小組(TAG)的研究人員最近發現,近期YouTube上透過影片散播釣魚連結或惡意軟體的案例明顯增加,駭客將木馬程式夾藏在影片內或影片說明中,一旦毫無戒心的觀眾點擊了連結,就會中招!

國外科技網站《Bleepingcomputer》報導,研究人員指出,駭客多半利用竊取的Google帳戶來創立新的YouTube頻道,接著在影片內或影片說明中夾帶含有惡意軟體與木馬程式的網址,觀眾一旦點擊,電腦就會被入侵,包括帳號密碼、螢幕截圖、瀏覽器中暫存的信用卡資料、加密貨幣錢包等都會落入駭客手中。

為了吸引觀眾上鉤,駭客創建了大量YouTube頻道,內容包括軟體破解、免費授權軟體、操作指南、加密貨幣、挖礦、遊戲外掛、VPN翻牆軟體等時下流行主題。

Google稍早還公布了另一種網路釣魚活動,主要是竊取YouTuber的帳戶賣到暗網,或用來進行加密貨幣詐騙。

外媒指出,這顯示出不要隨便在網路下載程式是多麼重要,尤其YouTube這類平台又無法審查影片創作者加入的每條連接。用戶在下載和安裝程式前,應多加檢查,如果不小心中招,最好使用防毒軟體掃描電腦,刪掉系統檢測到的惡意程式後,還要立即更改瀏覽器中保存的所有密碼。

電腦病毒和惡意程式無所不在,連在Youtube看影片都要小心!

還要立即更改瀏覽器中保存的所有密碼。

一旦毫無戒心的觀眾點擊了連結,就會中招!

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級