Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

7/26三級警戒降級有望?薛瑞元:必須做好準備措施

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
衛福部次長薛瑞元。   圖:行政院提供
衛福部次長薛瑞元。   圖:行政院提供

衛福部今(15)日赴行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,在後續重點工作部分,將持續強化入境篩檢流程實務,加強監測境外移入檢出變異株情形;由於疫苗逐序到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率;密切監測防疫措施調整的後續效應,預先應變規劃7月26日以後的警戒措施。這是否代表三級警戒可能在7/26降級,衛福部次長薛瑞元表示,「三級警戒降級並非不可能,但必須先做好準備措施」。 

行政院長蘇貞昌裁示指出,從5月中旬疫情升溫,本土確診數曾達到500多、600多例,到現在已連續21天控制在兩位數以下,這幾天(自7月11日以來)甚至維持在20幾、10幾例以下,疫情持續穩定控制中,連日本朝日新聞前幾天都大篇幅報導,稱讚臺灣「二度成功控制疫情」,相當不容易。 

但蘇貞昌也強調,但疫情還沒過去,國外疫情還很嚴峻,現階段有三大防疫面向要注意,包括:(一)加嚴邊境與社區防堵(二)提升疫苗接種率(三)完善鬆綁後的配套。 

蘇貞昌說,從最近境外移入的個案中,持續發現有數起感染印度Delta病毒者,因此,對於「入境3篩」措施一定要嚴格落實,在隔離期間就能夠抓出來,才能減輕社區的防疫負擔。而最近本土確診個案,主要型態多為家戶感染或零星的職場感染,所以透過紮實的疫調、迅速匡列、隔離,在第一時間發掘潛藏在社區的散發病例,就能避免星火蔓延,請各地方政府務必一起做到最好。 

蘇貞昌表示,目前疫情趨穩,國內醫療量能充足,包含檢驗量能已可達每日12萬件以上,專責病床、集中檢疫所等也都有相當餘裕,請衛福部嚴密監測疫情狀況,一旦有新變化,相關醫療院所要能夠在最短時間內回復專責病床,以因應調度;醫療防治所需的藥品、設備等,只要有需要,都全力支持,請積極採購到位。 

蘇貞昌也提到,今天下午除了日本政府捐贈的近100萬劑AZ疫苗,我國自購的55萬劑AZ疫苗及35萬劑莫德納疫苗,合計近200萬劑的疫苗,將兵分三路、幾乎同一時段運抵國門,再加上現有約700萬劑的疫苗,我們目前已有將近900萬劑的疫苗可用。 

蘇貞昌指出,本週一(12日)在官民合作下,台積電、鴻海(永齡基金會)克服種種困難,成功完成捐贈1千萬劑BNT疫苗的簽約,而且符合「原廠生產、原廠包裝、直送臺灣」3原則,國家立場有守住、疫苗有買到、捐贈人的熱情有滿足,成果也將由全民所共享,這是非常好的事情。政府也正循同樣模式,協助慈濟擬專案捐贈的500萬劑BNT疫苗簽約事宜,如果也順利完成,年底前、乃至到明年,就將有1,500萬劑BNT疫苗。政府也已規劃將在明、後年再追加購買至少各1,500萬劑的次世代莫德納疫苗,總共3,000萬劑,全力確保疫苗數量穩定充足。 

至於唐鳳政委協助開發的疫苗登記與預約系統,前天(13日)已全面開放18歲以上的國人登記,到昨天為止,已有超過824萬人完成意願登記,其中完成預約者,也有超過90萬人。

蘇貞昌說,疫苗穩定到貨、預約系統運作順暢,明天各地就會開始施打第九、第十類對象,輪到你,就去打,你不打,我們就「長幼有序」,繼續往下面的年齡層開放施打下去。非常感謝各地方政府的努力,到昨天,全國疫苗接種率已提升到約18%,接下來,就是各地方政府全力衝刺、擴大施打的時候, 「誰先打完的,就先配送疫苗」,希望把疫苗配送做到最好,大家也一起把施打服務做的更好、更有效率,朝著7月底前接種率能達到25%的目標邁進,持續提升國人整體免疫力。 

蘇貞昌強調,疫情漸漸穩定,上週我們宣布全臺三級警戒延長到7月26日,從本周二(7月13日)起,部分場域有適度的鬆綁措施,地方政府也基於防疫需要因時因地調整制宜。本週將是鬆綁後的第一個週末,仍請各有關部會及地方政府務必密切緊盯、查察,特別是各風景區、景點、室內場所,都要嚴格遵守防疫指引,有做不好、不到位的地方,就要立刻要求改善,但如果有原先訂的指引有未周妥之處,也請相關部會隨時檢討調整並公布周知。

衛福部今(15)日赴行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,在後續重點工作部分,將持續強化入境篩檢流程實務,加強監測境外移入檢出變異株情形;由於疫苗逐序到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率;密切監測防疫措施調整的後續效應,預先應變規劃7月26日以後的警戒措施。

這是否代表三級警戒可能在7/26降級,衛福部次長薛瑞元表示,「三級警戒降級並非不可能,但必須先做好準備措施」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級