Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吳瑟致觀點》以不變應萬變,錯!快改變習慣找出自己的防疫新生活吧!

新頭殼newtalk 文/吳瑟致
1970-01-01T00:00:00Z
疫情未見舒緩,行政院長蘇貞昌今天宣布三級警戒再延長兩週至6月28日。圖為傳統市場拉出警戒線提醒民眾由特定入口進出。   圖:張良一/攝
疫情未見舒緩,行政院長蘇貞昌今天宣布三級警戒再延長兩週至6月28日。圖為傳統市場拉出警戒線提醒民眾由特定入口進出。   圖:張良一/攝

疫情指揮中心確定三級防疫警戒再度延長加賽兩週到六月底,主要考量在於目前疫情尚未擺脫險境,加上已有企業工廠出現群聚感染的案例,不得不在端午連假結束後再維持防疫級別,嚴謹的防疫態度是必要的,絕對不能重蹈過去輕忽大意的覆轍。

不能去市場怎麼買菜 電商APP趁疫崛起

經濟部也針對傳統市場有了新的規定,這讓許多婆婆媽媽必須改變一下買菜的習慣,即刻起進出菜市場的出入口及人員分流都會有管制,也會加強查核及取締。有人認為這會讓一些流動攤販失去生計,而原本市場內的攤商也會減少收入;但是,防疫期間確實需要採取必要之手段,否則民眾習以為常的生活方式將可能成為病毒擴散的破口。

只是,大賣場有群聚的風險要少去,菜市場有被感染的可能也不能去,許多民眾總是要下廚照料家人三餐,沒買菜又該怎麼解決,這部分政府應當提供配套措施,尤其是鼓勵減少現金交易的說法,但傳統市場誰在跟你刷卡消費、線上支付,更不用說那些年紀稍長的菜籃族,根本不習慣用APP買菜付錢,也少了殺價、送把蔥的樂趣,而這些除了民眾要習慣之外,恐怕還需要產官、公協會來輔導推動才行。

其實,高手總是來自於民間,為了因應防疫早有攤商開始進行電話預約買菜的方式,民眾無需花大半天去市場買菜,只要約好時間去拿菜付錢就好;此外,更有菜商推出APP,消費者只要上網點選並線上付款,菜商就會直接將需要的商品外送到家,腦筋動得快的業者更是結合各種付款方式,好讓民眾用不同的消費習慣來維持買菜的需要。而這些資訊要如何整合,以及如何促進傳統市場建立類似的平台,讓電商模式能與攤商結合,建議政府應該納入「紓困4.0」之中。

居家上班又要顧孩子 找出防疫新生活樂趣

對於許多家長來說,延長三級防疫警戒,最傷腦筋的便是孩子停課在家的問題,當然,各級學校也已推出「遠距線上教學」的方式讓學生停課在家但不停學,但是學習效果恐怕有待商榷,畢竟在家上課不如在學校有固定的教室,以及相關教職人員的管理,如今這些都落在家長手上,如何敦促學生遠距教學上好上滿,想必也讓許多家長相當困擾。

大多數家長在家不只要照護孩子,還得有居家上班的要求,除非家裡有寬敞的空間,否則一定會相互干擾,再加上家長除了工作之外,還需要料理孩子在家的三餐與陪伴,如何一邊顧好孩子居家學習,一邊辦好公司交代的工作任務,蠟燭兩邊燒讓許多家長疲於奔命,過去一個月已讓許多家長人仰馬翻,如今要再延長停課,「爸媽心裡苦,但爸媽不說」,許多家長內心的OS是「得過且過」。

問題是,政府相關單位似乎也提不出有效辦法來解決,過去常說利用科技來解決問題,但是到了疫情階段似乎好像沒有解決核心問題,其實這也是我們傳統教育及工作管理的設限,如何提高孩子的學習效率及產生學習的興趣,這時候或許可以拋開制式的、課本的教育模式,反正就當是提前放暑假,將學習轉為較為活潑的暑期作業,吸引學生能在有限的空間內發想與創作,可能比追趕課程來得有意義且容易進行。

只是,對還要居家上班的家長來說,就只能忍著點,老闆長官並不會因此放鬆業務要求,該做的還是得完成,就當是難得陪伴孩子的機會吧!我們生活確實依附在疫情之中,說要「共體時艱」可能有點無奈,不過,生活總是要過,孩子跟工作也都無法偏廢,既然遇到了,何不如找出新的生活方式,改變過去習以為常的步調,嘗試一些新的生活樂趣,一來可以不出門,二來達到放鬆心境的效果,最好可以讓家人也可以一起培養新的共同興趣。

防疫期間,千萬不要「以不變應萬變」,不然日子無聊了也會乏力,何不如「窮則變,變則通,通則久」,防疫新生活的枯燥,心境需要轉念,既然日子都得過,讓我們一起努力找尋新的樂趣吧!

疫情指揮中心確定三級防疫警戒再度延長加賽兩週到六月底

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。