Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫苗接種效率才是重點 林靜儀:可看見城市治理基本功

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
3139-09-26T08:22:43Z
民進黨前立法委員林靜儀。   圖:新頭殼資料照
民進黨前立法委員林靜儀。   圖:新頭殼資料照

本土新冠肺炎疫情持續延燒,國產疫苗以及進口疫苗進度成為進來輿論焦點,前民進黨立委、醫師林靜儀指出,目前最需要注意的指標,其實是各縣市疫苗接種效率。

為什麼不斷提到縣市疫苗接種效率?林靜儀認為,這種明確在地方政府能夠造冊規劃的事情能不能做好,可以看見城市治理的基本功。

她提到,現有疫苗的倉儲、配送、施打門檻較低,如果無法建立一個順暢的接種模式,下一款需要較低溫冷鏈門檻技術的疫苗施打,就更困難。

林靜儀表示,疫苗接種,由防疫高危險群開始,逐漸要能打到一般民眾的身上;連醫護、警消這種衛生局可以造冊的族群都無法妥善安排,一般民眾或是高齡者的施打會比較單純還是更加混亂?大家自己想像一下。

她指出,目前台灣可以到手的疫苗都要施打二劑才能有八成以上的免疫力;也就是現在做的每一件事, 8到12週之後都要再來一次。現在能夠造冊的接種族群都能搞到那麼混亂的縣市,到時候接種民眾間隔8到12週的安排是如何?該不會也是嘴上的超前部署吧?

對於有部分縣市吵疫苗數量好像很大聲,林靜儀認為,何時打完才是重點。優先施打順序的越快打完,就有機會越快開始往下一個施打順序的族群接種,等到疫苗進來的數量多了,這些縣市的民眾就可能越早接種到。 照顧人民應該是這樣做的,而不是開記者會講得好像很會。

最後,林靜儀強調,這個週末快速接種的縣市,她相信有一大群人在週末工作很辛苦。但是到了周一,醫療人員多半都要繼續門診、上班,原先可以趁週末造冊接種疫苗的,到了週間上班日,不曉得各位縣市首長以為大家都很閒每天都有時間去排隊搶號碼牌嗎?她相信好幾個縣市拼拿到疫苗三天內接種完,除了拼防疫效率,抓緊週末容易安排時間,也是一個因素。

林靜儀

疫苗接種

前民進黨立委、醫師林靜儀指出,目前最需要注意的指標,其實是各縣市疫苗接種效率

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級