Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

分析828公投最新民調! 沃草圖文比較各黨支持者態度

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
沃草2日將數據製表,分析各政黨支持者對4項公投態度比較。   圖:翻攝自沃草Watchout臉書
沃草2日將數據製表,分析各政黨支持者對4項公投態度比較。   圖:翻攝自沃草Watchout臉書

台灣民意基金會日前公布「國際形勢、兩岸關係與台灣政局」最新民調,結果顯示,「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「公投綁大選」等3公投當前大受支持,惟「重啟核四」公投呈拉鋸。對此,臉書專頁「沃草Watchout」今(2)日將數據製表,詳細指出各政黨支持者的態度比較。

沃草首先指出,民進黨的支持者在珍愛藻礁公投中,同意票明顯高於不同意票,呈現支持藻礁、又反核四的傾向,因此,政府若要說服支持者反對這項公投,還有很大的努力空間;另基進黨支持者在公投綁大選以外的三案,不同意票比率都比民進黨支持者高上許多。

沃草續指,其他在野黨中,國民黨、民眾黨及時代力量支持者的投票意向相近,對四個公投案皆為同意大於不同意——民眾黨支持者4項公投都是同意大於不同意,且除了核四商轉和國民黨差不多,其它案子同意票比率甚至都比國民黨支持者高許多。時代力量支持者中,重啟核四的同意票也高於不同意票;該黨長期表態反核,面對這次公投也強調支持珍愛藻礁,但反對核四商轉部份,黨的態度和支持者的投票傾向出現明顯的歧異。

此前台灣民意基金會董事長游盈隆也分析,當未來四項公投結局是3比1,勢必重創完全執政的民進黨政府。游盈隆表示,重啟核四公投中,年輕(34歲以下)選民多數傾向同意,35 歲以上選民則多傾向不同意;在職業別中,學生更有高達8成傾向同意。

台灣民意基金會日前公布「國際形勢、兩岸關係與台灣政局」最新民調,結果顯示,「反萊豬」、「珍愛藻礁」、「公投綁大選」等3公投當前大受支持,惟「重啟核四」公投呈拉鋸。

臉書專頁「沃草Watchout」今(2)日將數據製表,並指出各政黨支持者的態度比較。

政府若要說服支持者反對這項公投,還有很大的努力空間

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。