Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

30年來最嚴重紀錄!春耕拉警報 彰化仍有4成地區未插秧

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣中部旱象嚴重,濁水溪上游水源銳減,3月仍在秧期的彰化縣,現在每日僅能分配到103萬頓水源,只有標準值3成。(示意圖)   圖:張良一/攝
台灣中部旱象嚴重,濁水溪上游水源銳減,3月仍在秧期的彰化縣,現在每日僅能分配到103萬頓水源,只有標準值3成。(示意圖)   圖:張良一/攝

台灣中部旱象嚴重,濁水溪上游水源銳減,3月仍在秧期的彰化縣,目前北部農田有近4成未插秧,但現在每日僅能分配到103萬頓水源,只有標準值3成,創下30年來灌溉用水最低紀錄。對此,農田水利署彰化管理處已緊急啟用抗旱水井、開發臨時水資源等取水措施,盼如期完成春耕作業以及一期作灌溉計畫。

農水署彰化管理處處長劉淑華指出,今年降雨量可能是歷年來最低,濁水溪上游霧社、日月潭水庫量只剩6千多萬噸,與去年同期1.6億噸相較,銳減6成,再經集集攔河堰流入彰化灌區,每天僅能分配到103萬6800噸水源,相較標準的354萬2400噸水源,短少7成。

劉淑華表示,為應對旱象,今年春耕期彰化已提前實施八堡一、二圳及莿子埤圳用水調節,南彰化鄉鎮幾已全數順利插秧,可是北彰化地區還有近4成稻田未插秧,彰化管理處啟動緊急應變機制,通令各灌溉工作站配合用水管制中心、第一水路站,依大區輪灌公告,執行加強用水調節,開發臨時水資源、回歸水利用,同時調派夜間人力,控制小區灌水。

另外,也啟用20多口亢旱水井,提供沿海地區農民灌水,以最有限的水資源來提高灌溉效率,預估月底前全縣春耕作業都能如期完成。

30年來最嚴重紀錄!彰化春耕缺7成灌溉用水

台灣中部旱象嚴重,濁水溪上游水源銳減,3月仍在秧期的彰化縣,目前北部農田有近4成未插秧

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級