Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

洪聖斐觀點》比沒為蔣介石派兵鎮壓道歉更嚴重 馬柯試圖扭曲二二八

新頭殼newtalk 文/洪聖斐
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝

台北市政府將邀請前總統馬英九在二二八紀念會上致詞,引起原本要與台北市二二八紀念館合辦紀念活動的台灣國家聯盟不滿,憤而退出協辦。台灣國家聯盟的理由是國民黨堅不接受受難家屬在2010年要求當時的總統馬英九代表中國國民黨就二二八慘案向台灣人道歉。事實上,柯文哲請馬英九出席,還有比沒道歉更嚴重的問題。

馬英九試圖奪取二二八事件詮釋權的行徑,斑斑可考。早在他剛當上台北市長時,就讓其文化局長龍應台用很粗暴的手段把台北二二八紀念館的經營團隊換掉,藉此讓那個原本在人權議題上相當活躍的紀念館變得有氣無力,策展的方向也跟著改變。

之後,台北市文化局又委託楊渡找二二八當事人林江邁的女兒林明珠拍紀錄片,試圖藉由事件爆發時人不在現場又很年幼的林明珠胡言亂語,扭曲國人對二二八事件的印象。

2010年,擔任總統的馬英九表彰已故中研院院士黃彰健「發掘二二八事件真相的努力」。黃彰健做了什麼?用警總的公文否定乎所有不利於國民黨的外電、口述歷史、回憶錄、訪談。

黃的觀點是:政府檔案不會說謊,人在事後的記憶會有錯誤。我只能說,黃院士如果不是沒有行政經驗,就是刻意扭曲事實!爭功諉過、搪塞責任、文過飾非,是官僚的基本特色,尤其特務更是精擅此道。在一個有宗教信仰的社會,況且不能期待官僚全憑良心根據其所知道的事實紀錄,更何況是國民黨政權睜眼說瞎話的組織文化下,眼中沒有天理,只有法幣跟金條的特務機關?國民黨來接收時,日本人就發現情形不妙,還刻意將移交給中國軍人的文件,複製一份給當時駐紮在台灣的美軍連絡機關,以防將來國民黨把許多移交物資A走,卻偽造文書誣賴給日本人。這些基本觀念,當時的日本普通官僚有,專門研究歷史的中研院院士卻絲毫沒有,不是太可笑了嗎?當然,某些歷史學家迷信蔣中正日記的真實性,也是犯了同樣的錯誤。這些所謂的一手資料,如果撰寫的人在記錄時就存心造假,怎麼有可能比其他的佐證更有權威?又怎麼能據以推翻其他證據?

事實上,警總在二二八事件時,根本就是刻意設陷阱坑害台灣領袖人物的元兇。這種單位所寫的檔案,可信度值得一位中研院院士拿來推翻別人所留下來的史料,以及根據這些史料所做出來的研究?我真的很想問黃院士,你做的明史研究,是不是也只信東廠、西廠、內廠的檔案,而不信王陽明和他的徒子徒孫、以及東林黨人的筆記?事實上,黃彰健不是拿警總的檔案替自己的研究背書,而是拿自己的院士頭銜替警總的不實指控和偽造文書背書。這種事,許多具有博士學位和教授身分的人也經常會做,只是人家沒有院士頭銜罷了!

馬英九在台北市長與總統任內,多次參加二二八紀念活動。但他的致詞內容主要是將責任丟給接收台灣的陳儀集團統治失當,「官逼民反」。對於榨取台灣資源更多的元兇,也就是蔣介石的中央政府責任毫無反省。這事實上就是想要巧妙地扭曲二二八事件的真相。

柯文哲號稱是二二八遺族,但他選在二二八和平紀念日玩「一日雙塔」,甚至拿台北市的公款來做個人的行銷,美其名曰幫助自行車業。這些行徑比某些商業團體拿「歡慶二二八」行銷更過分,根本是故意要讓人遺忘二二八事件的本質。

柯文哲治下的台北二二八紀念館請馬英九致詞,讓我們想起當年龍應台問台北二二八紀念館長葉博文的那句話「你們打算怎樣慶祝二二八」。

竄改國人腦袋裡面的二二八事件,清洗二二八的記憶,這遠比沒有替蔣介石道歉還要嚴重。

台灣國家聯盟的理由是國民黨堅不接受受難家屬在2010年要求當時的總統馬英九代表中國國民黨就二二八慘案向台灣人道歉。事實上,柯文哲請馬英九出席,還有比沒道歉更嚴重的問題。

台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。