Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》國產疫苗1期試驗報告超乎預期 聯亞:可望7月供應3千萬劑

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國內疫苗廠聯亞生技,今下午傳出好消息,該公司表示,樂觀的話可望於今年7月提供3千劑疫苗。(示意圖)   圖:疾管署/提供(資料照)
國內疫苗廠聯亞生技,今下午傳出好消息,該公司表示,樂觀的話可望於今年7月提供3千劑疫苗。(示意圖)   圖:疾管署/提供(資料照)

台灣在國際疫苗採買上的訊息,因為受到中國打壓與商業機密關係,指揮中心一直無法公開公布相關進程,但國內疫苗研發到是有了進一步的發展。除了高端疫苗進入第2期人體臨床試驗之外,國內第2家疫苗廠商聯亞日期獲得衛福部有條件批準進入第2期中臨床試驗,今下午聯亞生技召開記者會說明,目前總收案達3850人,而第1期臨床試驗中期中分析結果,成果超乎預期。

聯亞生技公司宣布,目前進入衛福部有條件核准第二期臨床試驗的執行,已經從1/30開始收納第一位受試者,目標總收案3850人,目前致力開發的UB-612疫苗,需要施打兩劑,且受試者包括青少(12到18歲)、成年(19至64歲),以及至少800位的老年族群(65歲以上),其中疫苗組與安慰劑對照組的人數比例為6:1。

這次二期臨床試驗,將由三軍總醫院、台北榮總、台北醫學大學附設醫院、亞東醫院、林口長庚、彰化基督教醫院、成功大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院,以及高雄榮總、高醫大附設中和醫院、高雄長庚,共11家醫院合作。聯亞生技董事長王長怡表示,目前開發的UB-612疫苗需要施打兩劑,此疫苗 為多重表位次單位,無需超低溫冷鏈運送及儲存,僅在2到8度間就可以儲存,且副作用低,他提到,在1期臨床試驗的期中分析結果發現,該疫苗 在免疫原性反應方面,高劑量組的中和抗體在施打第2劑後14及28天的血清陽轉率達100%,而中和抗體的幾何平均效價增加40倍以上,實驗成果超乎預期。

聯亞生技預估1個月來完成第2期試驗,至少收案3500位受試者並施打完第1劑,並力拚6月中提交2期臨床試驗報告後再對食藥署提出緊急使用授權申請,聯亞表示,希望在7月開始供應2~3000萬劑疫苗。

除了高端疫苗進入第2期人體臨床試驗之外,國內第2家疫苗廠商聯亞日期獲得衛福部有條件批準進入第2期中臨床試驗

今下午聯亞生技召開記者會說明,目前總收案達3850人,而第1期臨床試驗中期中分析結果,成果超乎預期。

目前開發的UB-612疫苗需要施打兩劑,此疫苗 為多重表位次單位,無需超低溫冷鏈運送及儲存,僅在2到8度間就可以儲存,且副作用低

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級