Newtalk網紅 IG
王峻昌 新北市報導

新北動保處清查塭仔圳重劃區廠家犬 195隻犬完成寵物登記

新頭殼newtalk | 王峻昌 新北市報導
1068-01-21T08:11:50Z
動保員協助廠家犬隻施打疫苗、植入晶片完成寵物登記。    圖:新北市動保處提供
動保員協助廠家犬隻施打疫苗、植入晶片完成寵物登記。    圖:新北市動保處提供

新北市政府推動新莊泰山塭仔圳市地重劃,為讓長年飽受公安災害、環境汙染及公設不足的塭仔圳地區重塑城市新風貌,新北市政府動保處也加入該計畫,協助當地廠家飼養犬隻做好寵物登記管理,每週4 天由公務獸醫和動保員挨家挨戶,協助飼主晶片植入登記及狂犬病疫苗施打,目前已完成195隻廠家犬登記,並宣導飼主責任,維護動物福祉。

動保處長楊淑方說,去年底開始清查塭仔圳無人伴同的遊蕩犬隻,前往多處巡查都未發現遊蕩犬,里長都表示重劃區範圍內沒有民間狗場,遊蕩犬也很少,多數犬隻都是工廠飼養。

由於多數犬隻並沒有植入晶片,為預防廠家遷移後遺留犬隻,獸醫師已清查1500多家廠家,僅有29家廠家飼養犬隻,目前已逐一免費為195犬隻進行寵物登記、施打狂犬病預防針;預計1月份完成重劃區1區第一輪全區訪視。

動保處組長盧明志表示,為保障廠家犬隻不被遺棄,動保處規劃路線,挨家挨戶訪視,要求廠家犬隻飼主責任。其實當地很多犬隻是附近廠家長期餵養,卻沒植入晶片,動保處來訪,絕大多數廠家是願意讓犬隻植入晶片,完成寵物登記,廠家也很樂意當牠的主人,繼續照顧牠到老,甚至看到很多放養的犬隻,廠家都叫得出名字,犬隻也是廠家人員隨call隨到,並非不親人的流浪狗。

此外,過程中遇到不願配合廠家聲稱餵養的都是遊蕩犬,因可憐才給牠食物吃,並不是飼主;經動保人員極力向廠家說明,狗是非常忠心的動物,長久餵養已使牠認定飼主,若遺棄牠不僅會有公安問題、且犬隻也會痴痴在這裡等飼主回來不願離去,造成牠內心、甚至生理很大傷害。經過多次溝通,絕大多數廠家願配合將長期在外飼養犬隻納入名下成為自家犬。

農業局長李玟表示,加強犬隻源頭管理,才能解決遊蕩動物問題,塭仔圳重劃須透過政府與民間力量一起合作,並考量到重劃過程中動物福祉問題,因此動保處也參與塭仔圳專案計畫,為避免拆遷後廠家犬隻可能造成遺留問題,使犬隻流離失所,將持續進行當地犬隻寵物登記及狂犬病疫苗注射,協助飼主善盡管理責任。


 

新北市政府推動新莊泰山塭仔圳市地重劃,

北市政府動保處也加入該計畫,協助當地廠家飼養犬隻做好寵物登記管理,

動保員確認黑狗晶片是否為流浪犬。   圖:新北市動保處提供
動保員確認黑狗晶片是否為流浪犬。   圖:新北市動保處提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級