驚!北市去年性侵案近千件 高達35%熟人所為

Newtalk新聞 | 生活 | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
據衛福部統計,台北市侵害通報件數共943 件,其中被害人遭熟人下手就有331件(示意圖)。   圖:新頭殻資料照
據衛福部統計,台北市侵害通報件數共943 件,其中被害人遭熟人下手就有331件(示意圖)。   圖:新頭殻資料照

隨著浪漫的聖誕節、跨年將至,情人和好友間的交往互動也增多,若不能適當把持身體界線,恐怕會演變成性暴力。台北市衛生局指出,據衛生福利部108年統計資料顯示,台北市侵害通報件數共943 件,其中被害人遭熟人下手就有35.1%,共331件。

衛生局表示,偶像劇裡男主角霸氣的壁咚、強吻或無預警熊抱等撩妹調情的手段,在現實生活中可能已是性暴力的表現,據統計資料,去年北市害通報件數共943 件,有35.1%被害人和嫌疑人為朋友、男女朋友或同學關係,共有331件。

馨培心理治療所呂嘉寧臨床心理師表示,在交往中的親密關係常常出現錯誤觀念、迷思,如「對方說不要只是害羞矜持?」、「對方心裡沒有拒絕只是不好意思說出來?」,不但可能影響雙方的關係,更可能讓對方感到受侵犯。

衛生局提醒民眾,留意親密關係的「三重奏」原則,保持「自重」、「尊重」、「看重」的觀念,無論雙方關係多親密,漠視對方意願而進行身體觸碰或性行為都可能涉及性暴力,甚至違法。



隨著浪漫的聖誕節、跨年將至,情人和好友間的交往互動也增多

台北市侵害通報件數共943 件,其中被害人遭熟人下手就有35.1%

馨培心理治療所呂嘉寧臨床心理師表示,在交往中的親密關係常常出現錯誤觀念、迷思

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字