後疫情時代網路威脅高!專家親授3大自保關鍵

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
資安專家提出「三大自保關鍵」,教民眾如何防範釣魚詐騙及駭客威脅。   圖:取自趨勢科技臉書
資安專家提出「三大自保關鍵」,教民眾如何防範釣魚詐騙及駭客威脅。   圖:取自趨勢科技臉書

後疫情時代隨著民眾對網路的依賴愈深,駭客的手法也越趨多變,經常透過各種以假亂真的手段意圖誆騙大眾,例如前陣子就有憑著一封「包裹已到,請查收」的釣魚詐騙簡訊,輕鬆從受害者的網路銀行轉出近萬元的案例。為此,資安專家提出「三大自保關鍵」,強調「防範釣魚詐騙」是民眾必須留意的重要課題。

資安公司趨勢科技表示,民眾上網時應三思而後行,培養資安意識,具體作法可分為三項:

1.思索帳號密碼安全性

釣魚詐騙經常鎖定帳號密碼為目標,尤其綁定行動支付與使用網路銀行的民眾更要小心,一旦遭竊,除了被用來進行非法活動外,還可能產生金錢損失。因此民眾在設定密碼時,要考慮到安全性,除了定期更改外,也盡量別在個人社群網站透露太多個人資訊(如紀念日、寵物名字等),以免遭有心人用來破解密碼。最重要的是,千萬別將信用卡交易資料存在Chrome、IE等瀏覽器中,以防遭駭客透過瀏覽器插件盜用。

2.思考通知來源真實性

前陣子才發生詐騙集團利用「查詢收貨」簡訊,透過惡意程式盜刷網路銀行的事件,如今又有不肖人士假冒官方發送「帳號權限出現問題,請登入查看」等通知,藉機竊取民眾帳密,不少名人粉專都成了受害者。專家建議,收到這類通知時,應先冷靜思考訊息來源的真實性,並從官方網站登入查證,不要使用對方提供的網址或驗證連結。

3.使用防毒軟體小巧思

面對現今千變萬化的釣魚詐騙威脅,身邊的連網裝置都應安裝防毒軟體,透過AI人工智慧搭配多層式防護技術,主動識別潛藏在網路的惡意軟體與連結,並在惡意威脅出現時搶先攔阻,才能安心上網。

為此,資安專家提出「三大自保關鍵」,強調「防範釣魚詐騙」是民眾必須留意的重要課題。

釣魚詐騙經常鎖定帳號密碼為目標,尤其綁定行動支付與使用網路銀行的民眾更要小心,一旦遭竊,除了被用來進行非法活動外,還可能產生金錢損失。

最重要的是,千萬別將信用卡交易資料存在Chrome、IE等瀏覽器中,以防遭駭客透過瀏覽器插件盜用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。