文策院預算執行僅20%慘被檢討!李永得:加強資源整合

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文策院將於年底舉行線上及線下結合的「創意內容大會」,期望成為台灣文化內容產業的神助攻,讓台灣創作者遇見投資人。   圖:文策院/提供
文策院將於年底舉行線上及線下結合的「創意內容大會」,期望成為台灣文化內容產業的神助攻,讓台灣創作者遇見投資人。   圖:文策院/提供

幫助台灣文化內容產業輸出國際的文化內容策進院(文策院),成立1年多以來備受外界關注,但截至今年9月止,執行預算僅2成,也就是年度11億的預算僅支出2億,今(28)天遭到立法委員檢討,監督單位文化部長李永得表示,20%真的很低,「未來會跟文策院討論,讓資源更有系統的加強整合」。

立法院今天召開教育文化委員會,邀請文化部長李永得針對文化部監督的相關附屬機關、預算編列情形進行報告並備質詢。立委林奕華指出,文策院今年到9月底,新台幣11億的年度預算只有支出約2億,預算執行率僅2成,且2億多當中有1億5是用於文化部移轉的獎補助業務,雖然她理解是因為受到疫情衝擊,但仍然偏低,且明年國際疫情也未必能趨緩,文策院有必要就預算分配做一些調整。

立委張廖萬堅也質疑,文策院助攻文化內容產業成效欠佳,以電影產業為例,文化部影視局的國片輔導金,1年可支持約25件電影企劃,但文策院成立一年多,協助電影產業投融資只有14件,代表即使有拿到輔導金的國片,也未必能獲得投融資,另外國發基金預算,近年加強投資文創產業實施方案成效,每年累積投資仍然只有約10億左右,沒有太多成長,似乎也沒有對電影產業發揮多大的幫助。

對此,李永得坦承,20%真的很低,當初設立文策院及編列預算的目的,當然是要幫忙國內的文化內容產業,如今自己接任後,經初步了解,認為文策院還有很多制度要調整,以及跟現在業界網絡的連結,甚至文策院的企業文化,如何從市場產業的角度來思考,這些都還有很大的進步空間。

他表示,文化部將會跟文策院共同討論,同時強調文策院的制度也不能獨立存在,跟文化部之間包括影視局、文創司等,很多地方還要加以整合,因此未來也會具體規劃,例如在影視音、出版及漫畫的部分,到底預算在哪裡,該做更清楚的區分,如何更有系統性的整合,未來會加強。

李永得也說,由於文策院是行政法人,有獨立運作的規定,基本上是他們的董事會決定,而文化部就是督導,但既然立法院有要求,將會積極來協助文策院怎樣跟現有的文化推動結合。

文策院董事長丁曉菁解釋,文策院今年預算執行確實因為疫情受到影響,像是國際展會無法參加,但文策院都全面改為線上,原本要參與國際展會的計畫,則轉為內容開發與國際合製助攻,但仍以達成率百分百為目標,另外也會增加新創、天使輪投資的嫁接,助攻國內產製能量。

文化內容策進院(文策院),成立1年多以來備受外界關注,但截至今年9月止,執行預算僅2成

監督單位文化部長李永得表示,20%真的很低,「未來會跟文策院討論,讓資源更有系統的加強整合」。

,文化部將會跟文策院共同討論,同時強調文策院的制度也不能獨立存在,跟文化部之間包括影視局、文創司

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。