與李登輝第一次聚餐被放鳥 謝長廷說原因是....

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷18日受邀談前總統李登輝。   圖:擷自謝長廷臉書
駐日代表謝長廷18日受邀談前總統李登輝。   圖:擷自謝長廷臉書

駐日代表謝長廷今(18)日在臉書透露一場他與李登輝餐敘未成的趣事。他說,1981年底他當選台北市長,李登輝透過黃大洲邀約新當選的民進黨年輕議員吃飯,但當天李登輝沒來。原來是李登輝已被內定為台灣省主席,事出突然,所以無法出席。

謝長廷說,今天受邀參加李登輝前總統追悼線上演講會,談了一些與李前總統間的小趣事,首先提到第一次跟前總統李登輝見面的曲折迂迴過程,中間過了17因為民國70年底當選台北市議員時,是市長,透過黃大洲約幾位新當選民進黨年輕議員吃飯,但吃飯當天只有黃大洲來,說明李登輝當時已經被內定為台灣省主席,事出突然,必須處理很多事,無法出席。

謝長廷說,那次錯過,再約聚首時,已是高雄市長,而已經是總統,去請教市長經驗,因為中間曾和彭明敏先生搭配選副總統,對國民黨和候選人的李登輝有過批評,見面時,先表達了不好意思,毫不介意的説:你怎樣做好市長最重要,提供不少意見並送一套岩波講座的都市政策的書十多本。從那時候開始,就常有機會去請教,算算也二十幾年了,可以用「獲益良多」來形容。

根據台北市議會網站,謝長廷當選議員的第4屆是於19811114日選舉,共選出包括陳水扁等議員51人,任期4年,同年1225日成立。而李登輝的台北市長任期則是從1978691981125。也就是,謝長廷等人還沒就任市議員前,李登輝已經先行轉任台灣省主席了。

駐日代表謝長廷今(18)日在臉書透露一場他與李登輝餐敘未成的趣事。

他說,1981年底他當選台北市長,李登輝透過黃大洲邀約新當選的民進黨年輕議員吃飯,但當天李登輝沒來。原來是李登輝已被內定為台灣省主席,事出突然,所以無法出席。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。