東沙島包機被迫折返 民眾黨團:政府應向港方確認究竟有何原因

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨團5位立委。   圖:周煊惠/攝(資料照)
民眾黨團5位立委。   圖:周煊惠/攝(資料照)

立榮航空公司一班編號B7-9051軍方包機昨(15日)上午飛往東沙群島途中,被拒進入香港的飛航情報區而被迫返回台灣,引發關注。民眾黨團今發聲明強調,此事不應輕忽,呼籲政府應向香港方面確認清楚,究竟是什麼原因,造成過去可以通過的航線,這次卻不行。

民眾黨團表示,在一般民航規範中,香港管制範圍若有任何變動,應提前公告周知;然而香港民航處並未按一般準則公告,卻等到立榮航空飛機飛近其管制區時,才臨時通知要求返航。

民眾黨團強調,此事不應輕乎,如果不只是被要求停飛一、兩天,長此以往一定會上升為重大的衝突事件,因為這事關東沙島人員運補及南海局勢。呼籲政府應向香港方面確認清楚,究竟是什麼原因,造成過去可以通過的航線,這次卻不行。

民眾黨團認為,特別是目前台港之間,包括陳同佳案在內,溝通管道都不夠明確,容易造成雙方交流上的問題。民眾黨團呼籲交通委員會召委下周一(19日)能變更委員會議程,安排民航局來進行專案報告,揭露立榮航空此次事件的更多資訊,並說明後續處理事宜。

此外,民眾黨團表示,按一般民航準則,遇到類似爭議,國際民航組織(ICAO)應出面解決,但是台灣自1971年後就不再是會員國之一;因此,民眾黨團呼籲政府應藉此機會,持續要求成為國際民航組織的觀察員,保障我國民航權益。

立榮航空公司一班編號B7-9051軍方包機昨(15日)上午飛往東沙群島途中,被拒進入香港的飛航情報區而被迫返回台灣

民眾黨團今發聲明強調,此事不應輕忽,呼籲政府應向香港方面確認清楚,究竟是什麼原因,造成過去可以通過的航線,這次卻不行。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。