中國再度當選UN人權理事會 外交部:遺憾

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安(資料照片)   圖:林朝億/攝
外交部發言人歐江安(資料照片)   圖:林朝億/攝

對中國在「聯合國人權理事會」(UNHRC)本月13日改選成員時再度獲選,外交部發言人歐江安今(15)日表示遺憾。外交部籲請聯合國所有會員國及國際社會密切關注,並持續審視中國在人權理事會的相關作為,切勿任由中國藉由擔任人權理事會成員,進一步損害人權的普世價值。

歐江安說。中國政府長年迫害人權,受到民主國家及國際輿論的強烈批判,光是今年9月至今,即已有7位聯合國人權特別報告員在「聯合國人權高專署」(OHCHR)網站公開他們致中國政府關切中國港版國安法違反國際人權法的聯名信函;321個國際人權團體聯署致函聯合國秘書長等聯合國高層官員,呼籲就中國人權成立國際人權監察機制;39國在聯合國大會第三委員會發言敦促改善新疆及香港人權。這些事實充分說明,中國並無資格在人權議題上扮演領導角色。

歐江安說,聯合國人權理事會的宗旨為促進和強化全球的人權保護工作,解決造成侵犯人權的情形並提出建議,另也就所有需要關注的人權問題進行討論。外交部期許該理事會的所有成員都能善盡職責,並從保障自身國內人權開始,充分尊重並保障言論自由、宗教自由及集會自由。

歐江安說,外交部也籲請聯合國所有會員國及國際社會密切關注並持續審視中國在人權理事會的相關作為,切勿任由中國藉由擔任人權理事會成員,進一步損害人權的普世價值。

對中國在「聯合國人權理事會」(UNHRC)本月13日改選成員時再度獲選,外交部發言人歐江安今(15)日表示遺憾。外交部籲請聯合國所有會員國及國際社會密切關注並持續審視中國在人權理事會的相關作為,切勿任由中國藉由擔任人權理事會成員,進一步損害人權的普世價值。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。