疫情改變國旅模式!小木屋、包棟住宿住房率大幅成長

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今年因為武漢肺炎疫情,花東、離島成為最夯新興旅遊地。   圖:Booking.com/提供
今年因為武漢肺炎疫情,花東、離島成為最夯新興旅遊地。   圖:Booking.com/提供

今年因突如其來的疫情,大大改變全球旅遊生態。知名訂房網內部數據顯示,今年夏天旅行「距離」已不再是衡量樂趣的唯一標準!蘭嶼、澎湖、綠島更成為國人的新興旅遊目的地,花東旅遊熱潮也絲毫不減退;而今夏有顯著成長的旅宿類型為休閒農場、包棟住宿和小木屋,以上種種發現都顯現出今年夏天台人已探索出新穎的旅遊模式,出遊習慣也大大轉變!

Booking.com觀察今年6月至8月台灣旅客的旅遊模式後,發現民眾平均旅行距離比去年同期減少73%,與全球平均下滑63%的趨勢相符,而台灣旅客在2019年夏天平均每趟旅程長度為1,119公里,到今年夏天平均值則縮短了73%變成300公里,僅僅比台北至高雄的距離稍短一些。

2020年6月1日至8月31日間,95%的台灣旅人都曾在國內出遊,相較之下,去年同期的國旅僅占比17%。今年夏季,新興旅遊目的地則由「離島」、「花東」地區拿下,與去年相比,增長幅度最高的前五名為「台東」蘭嶼、「澎湖」湖西、「台東」綠島、「花蓮」平和以及「台東」東河,充滿味道的鄉間小道與迷人的離島海景,都讓許多人重新體會到台灣迷人之處。旅宿選項方面,休閒農場、包棟住宿和小木屋則成為今年住宿類別中,成長最高的前三名。

Booking.com另外還發現,疫情雖然讓旅遊行為和目的地大為改觀,仍無法抑制旅人遠行的欲望。64%的台灣旅人在2019年底偏好城市旅遊,39%則樂於走出戶外親近大自然,另有26%民眾在疫情延燒之前,原本打算倘佯在美麗海濱。這些行程原本大都規劃遠赴他國,但今年許多人發現,單純的幸福就在不遠處,無論是海岸風光從「普吉島」換成「蘭嶼」,或是市區遊覽從「東京」換成「台北」,諸多台灣遊客仍無法割捨旅遊的渴望,只是今年替換為國內觀光。

今年因突如其來的疫情,大大改變全球旅遊生態。

知名訂房網內部數據顯示,今年夏天旅行「距離」已不再是衡量樂趣的唯一標準!

觀察今年6月至8月台灣旅客的旅遊模式後,發現民眾平均旅行距離比去年同期減少73%

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。