反對只救自己人!比爾蓋茲:美國應採「全球化措施」對抗疫情

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
比爾蓋茲認為美國應採取「全球化措施」來應對疫情大流行,而不是只想拯救自家國民。   圖:翻攝比爾蓋茲臉書
比爾蓋茲認為美國應採取「全球化措施」來應對疫情大流行,而不是只想拯救自家國民。   圖:翻攝比爾蓋茲臉書

對於日漸嚴重的武肺疫情,微軟創辦人兼慈善家比爾蓋茲(Bill Gates)表示,美國應採取「全球化措施」來應對疫情大流行,協助貧窮國家脫離病毒的威脅,而不是只想拯救自家國民。

《彭博》(Bloomberg)報導,蓋茲表示,他已建議國會議員在目前規劃的經濟救濟法案中增加80億美元,用來幫助貧窮國家採購疫苗,阻止疫情擴散,「確保新冠病毒不會只在富裕國家中根絕。」

比爾和梅琳達蓋茲基金會(Bill&Melinda Gates Foundation)承諾為研究疫情提供逾3.5億美元資金,其中大部分用來在全球生產製造疫苗,由阿斯利康、強生和諾華等知名藥廠負責。

目前全球正在開發的疫苗超過100種,其中有20種以上正在進行人體臨床實驗,顯然疫苗是遏止病毒大流行、讓各國經濟恢復的最大希望,因此各國正爭先恐後地研發。但比爾蓋茲和許多人一樣,擔心產生「疫苗民族主義」,也就是各國優先為自家生產、儲備疫苗,不與他國分享。

他認為,疫苗可能會在2021年初問世,但這只是提供給富裕國家的「權宜之計」,效果可能不大,真正有效的疫苗需要更長的時間研發。到了2021年底,篩檢、治療和疫苗方面的創新發展,有望讓人們大幅擺脫疫情帶來的困境,而要真正根絕疫情,則必須靠施打疫苗和自然感染帶來的群體免疫。

協助貧窮國家脫離病毒的威脅,而不是只想拯救自家國民。

其中大部分用來在全球生產製造疫苗,由阿斯利康、強生和諾華等知名藥廠負責。

而要真正根絕疫情,則必須靠施打疫苗和自然感染帶來的群體免疫。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。