高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

高溫恐致心肌梗塞!4大護心重點讓心臟「消暑」

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近來天氣酷熱,國健署提醒大家,夏天除了要預防中暑,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果發生胸悶胸痛、心跳快、呼吸喘、身體虛弱等情況,千萬不可掉以輕心   圖:台東縣政府/提供
近來天氣酷熱,國健署提醒大家,夏天除了要預防中暑,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果發生胸悶胸痛、心跳快、呼吸喘、身體虛弱等情況,千萬不可掉以輕心   圖:台東縣政府/提供

近來天氣酷熱,台北高溫更狂飆38.9度, 夏天除了要預防中暑,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果發生胸悶胸痛、心跳快、呼吸喘、身體虛弱等情況,千萬不可掉以輕心,務必迅速離開高溫的環境,國健署也分享4大夏季護心重點,提醒民眾別輕忽高溫環境。

天氣太熱易傷「心」 !高溫恐導致心肌梗塞

國健署表示,心臟病是國人第二號殺手,平均每24分鐘就有1人死於心臟病,缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題,都是心血管疾病的主要危險因子。

雖然天氣冷對於心臟血管傷害較為明顯,但是高溫對人體的危害也不容小覷,心臟學會理事長黃瑞仁指出,因氣溫升高,人體血管擴張,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時恐會導致心肌梗塞,而脫水現象也會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭。

夏季護心行動!4招及時給心臟「消暑」
國民健康署王英偉署長提醒民眾ㄝ別再把「顧健康」當作光說不做的口號,延長身體保固期,就是將護心行動落實於日常生活中,並分享四大招護心重點,請民眾一起落實:

一、消暑降溫!儘量穿著寬鬆、透氣而顏色較淡的衣服

國健署表示,在室外活動或辛苦的戶外工作者,儘量以穿著寬鬆、透氣而顏色較淡的衣服,戴遮陽帽及太陽眼鏡並備足水,當天氣悶熱、空氣濕度大時,建議冷氣設定在26至27度,從戶外到冷氣房內最好先穿薄外套,可減緩因經常進出冷氣房,冷熱溫差較大所造成的心臟血管負擔,另外如果不開冷氣則保持室內良好通風。

二、少吃油膩、高飽和脂肪的食物!及時補水也不能忘

國健署表示,飲食宜清淡可多選用蔬菜、水果、糙米、全穀雜糧,儘量少吃油膩或高飽和脂肪食物,烹調建議以蒸、煮、川燙代替油炸,飯菜不宜過鹹,食鹽過多會使血壓升高。

此外,要及時補充水分,養成每天至少喝2,000㏄白開水的好習慣,避免含酒精及糖分的飲料,若有心臟病、慢性肝病或需要限制水分攝取之病人,則需諮詢醫師的建議,另外,可吃適量蔬果,因蔬果含有較多水分、豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進身體健康。

三、維持運動好習慣!避免在上午10時~下午2時烈日下運動

運動有紓解壓力、增進血液循環等益處,國健署表示,每週累積150分鐘的中度身體活動(例如快走、慢走、騎自行車),也可將運動融入和家人一起做家事、陪小孩玩的過程中(例如站著比坐著消耗卡路里高達二倍)。戶外運動宜在清晨或傍晚天氣較涼爽時進行,切忌避免於上午10點至下午2點烈日下運動。

四、戒煙節酒才是王道!

吸菸或二手菸,都會增加心臟病的風險,世界衛生組織WHO統計2016年全球因酒害導致的死亡人數超過300萬人,其中就有19%死於心血管疾病,建議盡量避免飲酒,如有需要,以茶(水)代酒,是健康聰明的選擇,民眾可善加利用國民健康署提供40到64歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務。

國健署表示,心臟病是國人第二號殺手,平均每24分鐘就有1人死於心臟病

缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸及過量飲酒等問題

都是心血管疾病的主要危險因子。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。