北車大廳不禁坐了! 10語言微笑地貼展現包容友善

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為展現台北車站的多元、友善及包容性,台鐵趁11日晚間列車收班後,以微笑地貼改造大廳   圖:台鐵/提供
為展現台北車站的多元、友善及包容性,台鐵趁11日晚間列車收班後,以微笑地貼改造大廳   圖:台鐵/提供

為展現台北車站的多元、友善及包容性,台鐵趁11日晚間列車收班後,以微笑地貼改造大廳,台鐵局今(12)日表示,未來車站也將增設適當座椅、提升使用者友善環境,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用。

台鐵局表示,為了廣納各方意見,台鐵局與公民團體、非政府組織、專家學者等公、私部門代表分別於5月29日、6月3日共同舉行2場座談會,另於6月11日、7月7日由公民團體代表就中央大廳空間使用進行2場討論,達成「公共空間、公共使用、公民參與」的共識。

以營造「友善環境」為目的,第一步,台鐵在不影響旅客動線與旅運服務的原則下,以微笑地貼,呈現中央大廳多元、友善及包容性,大廳採用黑白格棋盤布局多年,但公共空間可以多層次、多用途的使用,希望對大廳有各種想法的民眾,不論想或站或坐,或支持反對,都可以到這裡,在大廳內找到屬於自己的空間。

因此,台鐵局首先增加友好的微笑圖案,多種表達微笑的語詞建構的友善設計,採國際通用的友善符號與多國詞語,迎接台北車站中央大廳空間的所有使用者,配合中央大廳原有黑白格棋盤布局,展現出全新面貌。

台鐵局也表示,後續將兼顧多元需求的空間規劃,階段性推出友善方案,包括增設適當座椅、提升使用者友善環境,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用,善盡台鐵局社會責任,讓台北車站中央大廳成為多元文化與族群友善的代表地標。

另外,基於國內疫情趨緩,在能保持社交安全距離,並遵守「防疫新生活」指引(例如戴口罩與勤洗手等)等條件下,台鐵局即日起恢復各站場地公共使用、租借及活動,台鐵局也呼籲各界於站區活動時仍應特別注意防疫律定,以確保自身及他人健康。

為展現台北車站的多元、友善及包容性,台鐵趁11日晚間列車收班後,以微笑地貼改造大廳

台鐵局今(12)日表示,未來車站也將增設適當座椅、提升使用者友善環境

,與提供公民參與受理非營利公益性質活動,使民間創意融合空間運用。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。