近距離觀察夏日嬌客!栗喉蜂虎現身金門

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
每年4~9月有一批嬌客「栗喉蜂虎」來金門繁殖,金門縣府在青年農莊及慈湖三角堡設置賞鳥通道方便民眾觀賞、降低干擾。   圖:翻攝自台灣國家公園網站
每年4~9月有一批嬌客「栗喉蜂虎」來金門繁殖,金門縣府在青年農莊及慈湖三角堡設置賞鳥通道方便民眾觀賞、降低干擾。   圖:翻攝自台灣國家公園網站

每年4到9月──特別是夏天的時候,金門可見到青綠色的鮮艷鳥兒在金門飛舞身影,6月時更有機會見到牠們築巢繁衍,那是夏候鳥「栗喉蜂虎」,是金門夏季鳥友的追逐焦點。

栗喉蜂虎羽毛顏色鮮豔,體色主要從青色、綠色漸層過度至黃褐色,在空中飛舞非常耀眼。台灣國家公園官網介紹,每年4到9月約有2000-3000隻個體來到金門繁衍後代,因為台灣本島無法見到,因此這段時間總有大批鳥友會特地前來一睹風采。

根據台灣國家公園官網資料,栗喉蜂虎4月飛抵金門後,會開始尋找棲地、求偶,5月開始築洞繁殖,6月開始產卵、孵化及育雛,7、8月幼鳥陸續離巢並自行單飛,9月分批離境至南洋度冬,直到隔年4月再回到金門。

金門縣府為了讓鳥友觀賞牠們的身姿,並減少生態干擾,分別於青年農莊及慈湖三角堡設置迷彩的賞鳥通道、賞鳥平台和解說牌。今年6月栗喉蜂虎已經進入繁殖期,慈湖平台上就可近距離欣賞牠們繁衍、餵食幼鳥等行為。

每年4到9月──特別是夏天的時候,金門可見到青綠色的鮮艷鳥兒在金門飛舞身影

6月時更有機會見到牠們築巢繁衍,那是夏候鳥「栗喉蜂虎」,是金門夏季鳥友的追逐焦點。

金門縣府為了讓鳥友觀賞牠們的身姿,並減少生態干擾,分別於青年農莊及慈湖三角堡設置迷彩的賞鳥通道、賞鳥平台和解說牌

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。