鄧雨賢逝世紀念 蔡英文分享歌單追思

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發文追思民謠之父鄧雨賢   圖:翻攝自民進黨臉書
民進黨發文追思民謠之父鄧雨賢   圖:翻攝自民進黨臉書

今日是鄧雨賢(1906721日-1944611日)逝世紀念日,總統蔡英文今(11)日在臉書分享他的歌單表示,望春風、四季紅、月夜愁、雨夜花,這幾首經典的台灣歌曲,你都聽過嗎?

今天是「台灣民謠之父」鄧雨賢的逝世紀念日,一起來聽聽當年他的創作吧!

民進黨今日在臉書發文追思鄧雨賢,蔡英文隨後也分享這篇發文。

民進黨引述望春風歌詞「獨夜無伴守燈下,清風對面吹;十七八歲未出嫁,見著少年家。」說,這一段〈望春風〉的歌詞,不分世代與族群,是每個台灣人耳熟能詳的旋律。

民進黨指出,〈望春風〉與〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈雨夜花〉,合稱「四月望雨」,這些經典歌曲都是由台灣民謠之父——鄧雨賢所創作的作品。

鄧雨賢出身桃園客庄,1906年出生,從小就接觸民俗音樂,因欣賞歌仔戲而接觸二胡。求學時接受西洋音樂教育,也遠赴日本學習音樂。26歲創作的〈大稻埕行進曲〉開啟了創作生涯的巔峰,創作出無數膾炙人口的作品。1944611日,年僅38歲的鄧雨賢,因為心肺疾病去世。

 

今日是鄧雨賢(1906年7月21日-1944年6月11日)逝世紀念日

總統蔡英文今(11)日在臉書分享他的歌單表示,望春風、四季紅、月夜愁、雨夜花,這幾首經典的台灣歌曲,你都聽過嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。