防疫「3原則」安全距離、戴口罩、有間隔如何實施?指揮中心:擇一即可

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀衛福部及外交部進行有關武漢肺炎的專案報告   圖:翻攝自國會頻道
立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀衛福部及外交部進行有關武漢肺炎的專案報告   圖:翻攝自國會頻道

武漢肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心也呼籲大家可以出門走走,不過,個人防護措施仍未鬆綁,各行各業的防疫標準也都不一樣,對此,衛福部次長薛瑞元今(25)日表示,保持安全距離、戴口罩、有間隔(隔板)3原則之一,各行各業可以依照風險自行決定。

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀衛福部及外交部進行有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的專案報告,民主進步黨籍立法委員蘇巧慧質詢時提出4種情的防疫標準,但將場所遮住,讓薛瑞元一一回答。

蘇巧慧提出,「戶外場所(職棒)」上限人數2000人、實名制、可有限度飲食;而室內空間(藝文展演)、最多只能賣5成座位、全程戴口罩、不能飲食;「公共運輸空間(捷運)」沒有人數限制也沒有實名制、全程戴口罩、不能飲食;「密閉空間(餐飲空間)」、不限人數、不用戴口罩、可以飲食。

蘇巧慧表示,各行各業防疫標準不一,像是藝文活動至少要賣票7成以上才能有營收,如果只能賣5成,辦了就是虧錢,以及即將到來的畢業典禮,若要求梅花座,可能得分上下場舉行,由於各種場所的防疫標準不同,如果要恢復正常生活,中央流行疫情指揮中心細節的態度和方向為何?

對此,薛瑞元表示,在台灣社區是安全的,但是不能太過放鬆,掉以輕心,因為不知道什麼時候會有境外移入或其他的可能性。

薛瑞元說,防疫開始鬆綁有3個原則,第一個就是維持社交距離,室內1.5公尺、室外1公尺;第二個是戴口罩、第三則是阻隔(隔板),在各種場合要怎麼使用,這三種取其一是基本的,若要更安全就是3個都做。

薛瑞元強調,各行各業可以自己做發展,在這3種原則之下,要判斷這個場合能不能實名制,發生事情能不能追蹤,中間互相之間人跟人互動頻率會不會很高,如果很高要用比較安全的方法,各行各業可以設計安全防疫的措施。

武漢肺炎疫情在台趨緩,中央流行疫情指揮中心也呼籲大家可以出門走走

個人防護措施仍未鬆綁,各行各業的防疫標準也都不一樣,對此,衛福部次長薛瑞元今(25)日表示

保持安全距離、戴口罩、有間隔(隔板)3原則之一,各行各業可以依照風險自行決定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。