敘利亞叛軍、利比亞政府軍聯手對抗土耳其 背後有阿拉伯國家撐腰

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其向東入侵敘利亞,向西進軍利比亞,讓阿拉伯國家懷疑其恢復鄂圖曼帝國勢力的野心   圖:昔日的鄂圖曼帝國 Chamboz提供 CC BY-SA 4.0
土耳其向東入侵敘利亞,向西進軍利比亞,讓阿拉伯國家懷疑其恢復鄂圖曼帝國勢力的野心   圖:昔日的鄂圖曼帝國 Chamboz提供 CC BY-SA 4.0

土耳其部隊近來動作頻仍,向東以討伐庫德族恐怖份子的名義闖入敘利亞境內,向西則以制止叛軍的名義揮師北非的利比亞。挨打的兩國雖都苦於內戰,但面對外敵入侵並非全然無力反抗,而是合作夾擊土耳其,背後還有阿拉伯國家的支持。

挨打的合作對抗侵略者

中東媒體Ahval News報導,土耳其部隊上個月轟炸敘利亞易德利卜省(Idlib)之際,「利比亞國民軍」(Libyan National Army , LNA)的代表團也抵達大馬士革,宣布要在敘利亞首都開設大使館,聯手對抗土耳其的侵略。

今年1月,土耳其將其所扶持的敘利亞武裝勢力派往利比亞,幫利比亞「全國團結政府」( the Government of National Accord, GNA)打擊政敵;效忠敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)的民兵也找了一群傭兵去幫助另一方的「利比亞國民軍」。

武漢肺炎的猖獗並未讓戰火稍微平息。土耳其與利比亞叛軍雙方的部隊戴口罩、手套避免感染,繼續朝著對方開火。

敘利亞政府與利比亞叛軍尚未正式結盟,但已經足以讓土耳其稱霸穆斯林世界的企圖受到阻礙。更重要的是他們的背後有阿拉伯國家的支持。後者並不希望看到土耳其在穆斯林世界擴張勢力。

阿拉伯國家與土耳其對立

土耳其和阿拉伯國家不僅有歷史上的恩怨,晚近10年來更在穆斯林世界一連串的事件中彼此對立。不管是利比亞的危機、敘利亞內戰、埃及的政變,土耳其都與阿拉伯國家各自扶持立場針鋒相對的一方。

2011年「茉莉花革命」爆發後,土耳其力挺各國在野勢力推翻當局,惹惱了希望維持穩定的沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。

在埃及,土耳其支持由穆斯林兄弟會力挺的首任民選總統穆西(Mohamed Morsi);沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國則支持軍方首領賽西(Abdel Fattah el-Sisi),後者在2014年推翻了穆西總統,自此之後成為阿拉伯國家的盟友。

曾任土耳其外交官的經濟與外交政策研究中心(Centre for Economics and Foreign Policy Studies, EDAM)烏爾根(Sinan Ulgen)指出,土耳其對阿拉伯之春起義和穆斯林兄弟會運動的支持讓沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國備感威脅,雙方嫌隙日深。隨著時間的流逝和問題的堆積,土耳其和阿拉伯國家進行了一場地區性的權力鬥爭。他們認為這是一場零和博弈,雙方都無法取勝。如果一方獲勝,另一方就會輸。

土耳其部隊近來動作頻仍,向東以討伐庫德族恐怖份子的名義闖入敘利亞境內,向西則以制止叛軍的名義揮師北非的利比亞

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。