追思鄭南榕 薛化元:台灣人要一起對抗外來威脅的「被迫表態」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部與二二八國家紀念館舉行「自由之前、民主之後」展覽,出席的包括二二八基金會董事長薛化元、內政部長徐國勇與總統府資政葉菊蘭(由左至右)   圖:林朝億/攝
內政部與二二八國家紀念館舉行「自由之前、民主之後」展覽,出席的包括二二八基金會董事長薛化元、內政部長徐國勇與總統府資政葉菊蘭(由左至右)   圖:林朝億/攝

今(7)日是台灣的言論自由日。二二八基金會董事長薛化元說,民主化後的台灣,其實還面對外部的挑戰與侵害。動不動就有人基於自己或親友的利害,「被迫表態」。唯有全體台灣人把這個得不易的民主價值,轉化成對抗外來威脅的正能量,台灣的言論自由才能繼續發展。

今日是自由時代周刊創辦人鄭南榕自焚殉道第31週年,也是言論自由日。內政部與二二八國家紀念館舉行「自由之前、民主之後」展覽,展出當年戒嚴令、被查禁的禁的書籍、音樂、民進黨創黨等文件及2000年後爭取遊行、言論自由等文件,包括內政部長徐國勇、鄭南榕遺孀葉菊蘭也出席。

徐國勇致詞時說,20161222日就是由他宣布將47日作為言論自由日。鄭南榕殉道時他在當律師,當時極為震撼。民主之後,假訊息對於言論自由的破壞也必須加以探討。

徐國勇也提到「媽媽嘴事件」說,剛開始網路集體霸凌說就是咖啡廳老闆是殺人兇手共犯時,最後證明不是她,可是當時她卻受到這些傷害。當時他在三立主持政論節目,作為律師,沒看到證據不知道怎麼談這個。

徐國勇說,言論自由與假訊息如何區分?假訊息會是言論自由嗎?他說,真相是不能用假訊息、假藉著言論自由而破壞。最近的武漢肺炎,「有多少假訊息在國際奔跑,尤其有一些所謂的『大外宣』」,像這些如何去分辨,經過台灣民主的洗禮,大家已經越來越敏銳了。

徐國勇還說,武漢肺炎有很多的謠言,也因此,防疫紓困振興條例會規定刑法3年以下的制裁、罰鍰可以高達3百萬。「碰到了一些訊息,如果大家多思考一下再出去、再轉的話,也許整個結果就會不一樣。」

二二八基金會董事長薛化元致詞則說,他與鄭南榕是在黨外雜誌寫稿子時認識。也在那裡買到第一版的史明「台灣人四百年史」,鄭還要薛回去好好校正這本書。

薛化元說,台灣的言論自由從過去被壓抑,到民主時代有了本質性的改變,在充分自由化後會受到什麼挑戰?他指出,如果新聞自由沒有自律的話,就必須他律。現在這部憲法原稿裡就寫著「自由的限制以保障自由作為目的」。也就是自由一定要保障,但不能是「我有一種自由,但其他人通通沒有自由」。

薛化元也說,過去台灣為了爭取言論自由,是跟台灣的統治當局爭取;但好不容易民主化,台灣內部的言論自由可能沒有問題,「可是面臨的是外部對於我們言論自由的挑戰與侵害。你只要看新聞,動不動有人就自動要表態,可能居於他個人的發展、或某些利益、或親朋好友的利害關係,他必須要表態「被迫表態」。也就是現在面對的外在威脅,必須仰賴台灣全體同胞深獲得來不易自由民主的價值,轉換成對抗外在威脅的正能量,這樣言論自由才能繼續深厚發展。

薛化元也說,鄭南榕主張百分之百的言論自由,他的殉道也希望台灣,「我們是個小國小民,要做個好國好民」,成為一個正常的主權獨立國家。他努力宣揚這些理念、參與新國家運動,最後期待有個理想新憲降臨台灣。也因此收到了傳票,他抗拒了這個傳票而殉道。這不是消極講要言論自由,而是積極的言論自由,促進台灣成為一個好國好民。

 

今(7)日是台灣的言論自由日。二二八基金會董事長薛化元說,民主化後的台灣,其實還面對外部的挑戰與侵害

動不動就有人基於自己或親友的利害,「被迫表態」

唯有全體台灣人把這個得不易的民主價值,轉化成對抗外來威脅的正能量,台灣的言論自由才能繼續發展

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。