防疫期間傳遞假訊息最重處3年徒刑?陳其邁:擬統一規定

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍今(19)天到台灣大車隊視察計程車業者防疫整備情形。   圖:張良一/攝
行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍今(19)天到台灣大車隊視察計程車業者防疫整備情形。   圖:張良一/攝

武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,傳出行政院研擬的振興紓困特別條例將重罰散布假訊息的民眾。對此,行政院副院長陳其邁今(19)天中午視察計程車防疫整備前受訪表示,防疫期間要感謝民眾配合,但還是難免會有些錯誤資訊造成疫情混亂,或防疫措施的困擾,現有傳染病防治法就有相關規定,明天(20日)召開院會也將衡酌現行狀況進行統一規定。不過,據悉政院初擬的草案規定,若散播疫情假訊息,可適用刑法,最高處3年有期徒刑;草案也明定,防疫隔離假企業若給薪,可加倍扣抵營業稅。

行政院會明天預計將通過振興疏困特別條例和特別預算600億,其中包括20億元抵用券的部份,目前考慮納入藝文、表演產業,至於外界關心是否納入民宿產業,陳其邁指出,明天院會將通過的是特別條例,還不會有很具體的執行細節;在特別預算的安排上,會在特別條例的過程裡面做一個比較清楚、在執行面的一些規定,而特別條例大概只會做原則、架構或在整個防疫工作裡面要配合的部分。

至於在防疫期間散播假訊息是否會採重罰?陳其邁強調,我們要感謝民眾的配合,錯假訊息在防疫期間相對而言「少很多」,但難免還是有一些錯假訊息,造成疫情的混亂或防疫措施的一些困擾,在現有的傳染病防治法已經有規定,明天院會也會衡酌整個現行的狀況,做一致性的規定。

據了解,政院初擬的特別條例草案規定,若散播疫情假訊息,可以適用刑法,最高處3年有期徒刑。

行政院副院長陳其邁今(19)天中午視察計程車防疫整備前受訪表示,防疫期間要感謝民眾配合,但還是難免會有些錯誤資訊造成疫情混亂,或防疫措施的困擾,現有傳染病防治法就有相關規定,明天(20日)召開院會也將衡酌現行狀況進行統一規定。

據悉政院初擬的草案規定,若散播疫情假訊息,可適用刑法,最高處3年有期徒刑;草案也明定,防疫隔離假企業若給薪,可加倍扣抵營業稅。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。