台北燈節雙主場輝映!大貓咪、10公尺鯨魚串聯東西區魔幻光影

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紙雕藝術家楊士毅在作品上打出超過2萬多個洞,代表一個個的人心。   圖:台北觀傳局/提供
紙雕藝術家楊士毅在作品上打出超過2萬多個洞,代表一個個的人心。   圖:台北觀傳局/提供

2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場!今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》、《躲貓貓》在南港、西門相互輝映,各燈區作品亮點各異、彼此串聯發光。

鋼雕鯨魚游進南港 魔幻光管串聯東西區

從東區南港開始,藝術家柯秋地打造一隻長約10公尺大鯨魚游進台北都市叢林,成為城市異景;與大鯨魚共同展演的《Light Tube》,藝術家江佶洋表示,希望藉巨大深入「奇境」的光管與都市森林中的鋼雕鯨魚,將燈節魔幻推向高峰、串聯東、西區。

他補充,團隊另在色彩斑斕的西區以點狀球光源,經懸吊方式在空間中創造視覺韻律與節奏。福星國小前的人行陸橋,當人們站著不動由電扶梯緩緩上升,視覺上彷彿燈泡不斷降下,是傳輸也是回憶;天橋上的燈管依附在欄杆結構,白日裡看似平凡無奇,入夜後亮起溫暖的光,以微乎其微的色溫變化向電影的波光流轉致敬。

起司月球狂想示意圖,觀眾可自行控制燈火明滅。圖:台北觀傳局/提供
起司月球狂想示意圖,觀眾可自行控制燈火明滅。圖:台北觀傳局/提供

今年台北燈節也連結不同年齡層的遊客,在東、西兩場域都有親子互動作品。主修兒童文化設計的藝術家林宇儂,在東區大鯨魚旁帶來《起司月球狂想》,在小綠地上以地景發光裝置,藉燈光及鏡子的視覺效果創造空間的延伸,加上感應的互動裝置,讓參觀者控制燈的明滅及欣賞各色的起司燈椅。

西區主燈《躲貓貓》也是繪本般的童話故事,孩子們可以在作品下方自由穿梭奔跑,而中華路上的《樂不思鼠來尋寶》則出現奇幻的巨型餅乾甜點,在燈光搖曳下,影子變了模樣,大大耳朵與尖尖的牙齒,甚至有了長尾巴!藝術家林昀橋與演鏡互動投影團隊,結合互動投影技術,在搖曳街燈下讓民眾發現自己的影子變成老鼠,喚起參與者發現及探索影子的童趣經驗,創作團隊希望藉此作品反應城市人努力追求目標的面貌,在台北燈節創造「鼠不盡」的歡樂。

西區致敬經典時光 北門光雕取樣社群

傳統花燈師傅陳祖榮老師以傳統工法展演2020年最潮流事件:「東京奧運」。傳統造型結合豬鼠接棒的意象的花燈,象徵邁入新的一年,並也邀民眾一起為中華健兒在2020東奧加油打氣。

時光寶河三部曲-廟宇之光示意圖。圖:台北觀傳局/提供
時光寶河三部曲-廟宇之光示意圖。圖:台北觀傳局/提供

建築師出身的藝術家王士芳,以作品《時光寶河》,在中華路這條永不枯竭的川流之河上,向西區舊城的過去與未來致敬。「記憶之光」以台北時髦城市生活記憶的八連棟巨大建築「中華商場」存在與消逝為主題,以線性連續光束與漂浮記憶的招牌,重構已消逝的商場;電影街是西門町重要地景,歷年台灣電影取景西門各種樣貌,作品「電影之光」透過策展團隊及電影人的安排,讓打動人心的故事重新穿梭燈景,走入街道電影院宛如坐上時光機穿越;「廟宇之光」則闡述艋舺西門町在數百年來由許多廟宇世代守護著,庶民信仰力量凝聚,策展團隊參考台北天后宮與艋舺龍山寺,在人行道上搭台架屋搬戲,構築一座流動的新潮之廟,並邀請劇場藝術家創作當代神明塑像與神獸綵花,結合西門流行文化元素,打造電音火光與信仰宗教相融的新場域。

睽違三年重回台北燈節,紙雕藝術家楊士毅(阿貴)依舊以說故事的方式,在北門捷運站1號出口呈現《你的初心是最美的光》作品。作品充滿喜氣大紅色並打出超過2萬多個洞,代表一個個的人心,從作品中透出光來,他補充:「新年是一年之初,鼠年是一輪的開始,在一切都重新開始的時刻,希望燈在夜間亮起時,每個人可以記得守著初心。」

北門光雕作為燈節在西區的招牌,第3度在北門創作的光雕藝術家陳怡潔,今年找來國際知名Instagram社群攝影師熊明龍、DJ Noodles麵麵共同合作,並邀好友黃子佼獻聲,創作「鼓動北門-2020台北燈節北門古蹟建築光雕展演」燈節期間每晚7點開始,每半小時在北門演出。陳怡潔表示,本次作品最有趣的就是『取樣』,大家喜歡在IG拍照打卡,就是一種生活的『取樣』,照片累積後會形成個人生活脈絡與風格,而透過社群共享累積群體智慧,匯聚城市精神,作品也將突破慣有純動畫製作,透過攝影『取樣』西區影像進行動態製作。

2020台北燈節,期間除了賞燈以外,東、西區舞台更有多元豐富的表演節目。西區主展演區從2/14(五)西洋情人節起,更是連續三天加碼,由台北市立國樂團、台北市立交響樂團TSO以及聲樂家簡文秀老師帶來一連串的音樂饗宴。東區則是由台北流行音樂中心協力邀請多組獨立樂團演出,卡司包括金曲得主茄子蛋、台味搖滾美秀集團、創作男星許書豪及在地特色表演團隊等,接力炒熱南港賞燈氣氛,民眾可以好好規劃一波賞燈小旅行,一遊台北東、西區。

交通管制

交通管制措施方面,將於2月8日東、西區串聯點燈與開幕表演、2月16日在南港閉幕式與踩街大遊行時進行管制,請民眾提前注意相關交通維持計畫資訊,建議賞燈民眾多利用台北捷運等大眾運輸工具前往東、西兩個展演區賞燈,另外,行動旅服站提供「免費WI-FI熱點」、「緊急充電」及「在地遊程推薦」等貼心服務,現場參加互動遊戲,還有機會抽中精美好禮。

2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場

今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》

《躲貓貓》在南港、西門相互輝映,各燈區作品亮點各異、彼此串聯發光。

西區主燈躲貓貓構想插畫。   圖:台北觀傳局/提供
西區主燈躲貓貓構想插畫。   圖:台北觀傳局/提供
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。