武漢肺炎》2天暴增超過130例!一次搞懂「新型冠狀病毒」三大重點

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署也提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒民眾近期如將前往中國大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施,保持個人手部及呼吸道良好衛生習慣。   圖:內政部/提供
疾管署也提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒民眾近期如將前往中國大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施,保持個人手部及呼吸道良好衛生習慣。   圖:內政部/提供

2019年12月以來,湖北省武漢市爆出不明原因病毒性肺炎病例,個案臨床表現主要為發熱,少數病人呼吸困難,根據中國官方通報,目前共確診136例,除此之外,泰國、日本、南韓、,也讓台灣繃緊神經,而究竟讓全球戰戰兢兢的「新型冠狀病毒」是什麼?我們又該如何預防呢?

冠狀病毒是什麼?

2019年12月中國武漢爆出多名患者罹患不明原因肺炎,且患者多為「武漢華南海鮮市場」的經營及採購人員,並2020年1月9日接獲中國大陸通知,在病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,世界衛生組織(WHO)也已將此次檢出之病毒命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)

疾管署說明,冠狀病毒是造成人類與動物疾病的重要病原體,除已知會感染人類的六種冠狀病毒以外,其他的動物宿主包括蝙蝠(最大宗)、豬、牛、火雞、貓、狗、雪貂等。並有零星的跨物種傳播報告。

疾管署表示,新型冠狀病毒的傳播途徑,大部分的以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主,新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)已確認存在醫務人員感染和人傳人感染,目前已有14名醫護人員受到感染。

但疾管署表示,一般在1公尺外就應該不會受到感染,除家庭群聚,或者是醫護人員近距離照顧病人,另外,有部分動物的冠狀病毒會讓動物出現腹瀉症狀,可以在糞便當中找到病毒,也可能藉此造成病毒傳播。

感染「新型冠狀病毒」會有什麼症狀?

疾管署表示,人類感染冠狀病毒以呼吸道症狀為主,包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等一般上呼吸道感染症狀,另外也有少部分會出現較嚴重的呼吸道疾病,如肺炎等。

一般人類感染冠狀病毒以五歲以下兒童為主,但也有成年人與老年人罹患肺炎的報告,或使得原先的慢性阻塞性肺病之病情加重,偶有死亡個案但比例甚低,疾管署表示,MERS-CoV與SARS-CoV的臨床表現則比一般人類冠狀病毒嚴重許多,如SARS的個案有兩成需要加護病房治療,致死率約一成。

疾管署表示,「新型冠狀病毒」的臨床條件同時符合: (一) 急性呼吸道感染,臨床症狀可能包括發燒(≧38℃)及 咳嗽。 (二) 臨床、放射線診斷或病理學上顯示肺部實質疾病 (三) 無其他可替代的診斷能完全解釋疾病。

動物感染冠狀病毒會有腹瀉等腸胃道症狀,故研究者也懷疑人類感染冠狀病毒可能有類似症狀,但目前都未能獲得證實,另外有零星報告指出,部分的冠狀病毒可以感染神經細胞,故可能造成神經系統疾病如腦炎等。也有一份報告指出冠狀病毒感染和川崎症可能相關,但未能獲得證實。

嚴重特殊傳染性肺炎與嚴重急性呼吸道症候群比較表 圖:疾管署/提供
嚴重特殊傳染性肺炎與嚴重急性呼吸道症候群比較表 圖:疾管署/提供

目前無疫苗可預防!做好個人防護最重要

疾管署表示,目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染,建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等等。

疾管署也提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒民眾近期如將前往中國大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施,保持個人手部及呼吸道良好衛生習慣,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

如自武漢及其鄰近區域返國入境有發燒、咳嗽等身體不適,無論是否服退燒藥、止咳藥,都應主動向機場及港口檢疫人員報到;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打1922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

2019年12月以來,湖北省武漢市爆出不明原因病毒性肺炎病例,個案臨床表現主要為發熱

少數病人呼吸困難,根據中國官方通報,目前共確診136例,英國專家更估實際病例恐破1700人

也讓台灣繃緊神經,而究竟讓全球戰戰兢兢的「新型冠狀病毒」是什麼?我們又該如何預防呢?

疾管署提醒,目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染,建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等等。   圖:疾管署/提供
疾管署提醒,目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染,建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等等。   圖:疾管署/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。