這款中國製造!華為鏡頭壞一半 巴基斯坦犯罪率飆3成

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國電信龍頭華為將觸角伸向全球,試圖說服各大城市採用該公司的平安城市方案,以監控犯罪,但傳出鏡頭故障率高。   圖:翻攝自中國人民網
中國電信龍頭華為將觸角伸向全球,試圖說服各大城市採用該公司的平安城市方案,以監控犯罪,但傳出鏡頭故障率高。   圖:翻攝自中國人民網

中國製造實在不靠譜呀!中國電信龍頭華為公司被指順從上意「輸出威權」,與多個國家合作大推「平安城市」,不過美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)近來1份報告重重打臉,指出華為在巴基斯坦各城市裝設的監控設備有一半故障,造成當地犯罪率反而大增33%,「平安城市」根本只是噱頭,巴國的1億美元簡直是白花了。

CSIS日前發表1篇《觀察華為的「平安城市」》(Watching Huawei’s “Safe Cities”)文章,指出與中國華為簽訂「平安城市」協議的國家大多是非自由主義國家,59%位於亞洲或撒哈拉沙漠以南的非洲,而且以中低收入國家(42%)居多。

文章提到,華為在這些中低收入國家市場中找到巨大的商業與戰略利益,因為根據聯合國估計,到了2050年,亞洲與非洲將佔全球人口增長的90%。華為四處在這些國家推行「平安城市」,聲稱某城市裝設華為的監控設備後,暴力犯罪減少15%、破案率提高45%;最令人難以置信的是,「公民滿意度」從60.2%提高到98.3%。

CSIS指出,要裝設華為的監控成本高昂,甚至可能影響國家經濟發展,但實際上的優勢很難分辨。該文章舉巴基斯坦為例,華為2016年在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)耗資約1億美元興建指揮中心,安裝72個螢幕,可以監控1950個監視器鏡頭的影像。但是有一半的鏡頭故障,而2018年的巴國警察局數據顯示,該市整體犯罪案件增加33%,巴基斯坦其他8個城市也與華為簽了平安城市的協議,但從2015年第1個計畫以來,巴國全國犯罪率上升11%。

華為提出肯亞的例子辯解,稱肯亞平安城市計畫讓犯罪率下降46%,但CSIS文章打臉華為,表示根據肯亞國家警察署的報告,2015年初安裝那年的確有犯罪略微減少,但之後就上升比沒安裝前更高。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。