《國家賠償法》三讀通過 不顧警告登山觀浪出意外不國賠

新頭殼newtalk | 許立融 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
未來民眾如果在颱風天不顧警告去登山或觀浪,一旦發生意外將可不用國賠。   圖:謝佳真/攝 (資料照片)
未來民眾如果在颱風天不顧警告去登山或觀浪,一旦發生意外將可不用國賠。   圖:謝佳真/攝 (資料照片)

呼應政府「開放山林」的政策,立法院今天三讀通過「國家賠償法」部分條文修正案,在開放的山域、水域等自然公物或其設施,經管理機關等為適當的警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負或減免損害賠償責任。換句話說,民眾如果在颱風天不顧警告去登山或觀浪,一旦發生意外將可不用國賠。

今天修法通過的條文重點包含,擴大因公共設施所致損害的保護客體,納入「人身自由」;增訂公共設施委託民間團體或個人管理所生損害,國家應負賠償責任;增訂開放的山域、水域等自然公物或其設施,經管理機關等為適當之警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負或減免賠償責任。

三讀條文指出,公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,以及設施委託民間團體或個人管理時,因管理欠缺致人民生命、身體、人身自由或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。

另外條文也載明,於開放的山域、水域等自然公物,經管理機關、受委託管理的民間團體或個人已就使用該公物為適當的警告或標示,而人民仍從事冒險或具危險性活動,國家不負損害賠償責任。

法務部次長陳明堂日前受訪時表示,免除國賠主要是針對「自然公物」,颱風天登山或釣魚觀浪出意外,將可不國賠,而在自然公物區域內的「人工設施」,例如野溪上的吊橋,因颱風或大雨受損等原因來不及修復,如果民眾不顧警告堅持要走而出意外,可減輕或免除國賠,會視個案來認定。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。