迫害維族證據曝光 傳歐盟新主席將致電中國領導人關切

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

中國迫害新疆維吾爾族的機密公文大量曝光,受到國際關注,知情人士今(27)日透露,歐盟執委會新任主席范德賴恩打算在12月1日上任的第一天,主動與中國領導人通電話表達對人權的關切。

《南德日報》(Sueddeutsche Zeitung)、英國廣播公司(BBC)等17個媒體與國際調查記者聯盟(ICIJ)合作,25日同步引用中國官方的機密電文,大幅報導中國為了改造維吾爾人的思想和信仰,秘密將他們囚禁在監獄的實況。消息傳出後,歐盟、德國、英國都對此表示憂心。

德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,如果真的有數十萬計的維吾爾人被集中關押,國際社會就不能再閉上雙眼,假裝沒看到;外交部發言人阿達巴爾(Maria Adabahr)也呼籲中國不要再阻止德國和聯合國的人權官員訪問新疆。

位在法國史特拉斯堡的歐洲議會總部今天表決通過下屆歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)的執委團隊,使得歐盟執委會新團隊終於能在12月上任。

德國《世界報》(Die Welt)引述知情人士報導,范德賴恩打算在12月1日上任第一天與中國領導人通電話,關切人權問題;歐洲議會外交委員會主席麥克亞力斯特(David McAllister)也宣布,歐洲議會12月16至19日召開大會時將討論維吾爾族人的處境,並呼籲歐盟各成員國12月9日舉行外長會議時討論這個議題。

由於維吾爾族人受迫害的證據大量曝光,也讓在新疆做生意的西方企業飽受抨擊。《南德日報》點名在新疆設廠的福斯汽車(Volkswagen)和化工大廠巴斯夫(BASF)不可能對當地少數民族受到的迫害一無所知;《華爾街日報》也批評英特爾(Intel)等美國科技大廠協助新疆當局建立數位監控系統,讓人民的一舉一動無所遁形。

柏林智庫墨卡托中國研究中心(Merics)的經濟學者曾林(Max Zenglein)接受《德國商報》(Handelsblatt)訪問時指出,新疆人權狀況顯著惡化,讓這些企業陷入兩難,因為繼續做生意在道德上說不過去,可是說走就走又可能被中國政府找麻煩,凸顯在中國經商得付出的代價,貿易往來可促進獨裁國家民主化的歷史經驗在中國可說是完全行不通。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。