蔡英文:香港局勢惡化 凸顯台美共同捍衛民主自由重要性

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文26日上午接見美國聯邦眾議員佛羅瑞斯(Bill Flores)及瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)訪問團   圖:總統府提供
總統蔡英文26日上午接見美國聯邦眾議員佛羅瑞斯(Bill Flores)及瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)訪問團   圖:總統府提供

總統蔡英文今(26)日表示,「台灣是美國堅定的夥伴」這段時間以來,香港人民追求民主自由,卻遭到鎮壓。香港情勢的惡化,更凸顯出台美共同捍衛民主自由價值的重要性。

蔡英文今日上午接見美國聯邦眾議員佛羅瑞斯(Bill Flores)及瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)訪問團時說,佛羅瑞斯眾議員是聯邦眾議院「國會台灣連線」成員,對於台灣相關的各項議案,包括台灣參與國際組織,以及台美洽談雙邊貿易協定(BTA)等,都給台灣很大的支持。

蔡英文表示,瑞森紹爾眾議員在今年初就任以來,也大力支持台灣,不僅連署「台北法案」及「台灣保證法案」,更投票支持友台決議案。因為有眾議員及許多人的努力,台美堅實的夥伴關係,在各個領域越來越深化。

蔡英文說,美國彭斯副總統上個月在公開演講提到,「美國跟台灣站在一起,捍衛台灣得來不易的自由」,她也要說,「台灣是美國堅定的夥伴。」台灣位於印太地區戰略前緣,是守護民主價值的第一道防線。這段時間以來,香港人民追求民主自由,卻遭到鎮壓。香港情勢的惡化,更凸顯出台美共同捍衛民主自由價值的重要性。

蔡英文說,最近美國參眾兩院通過法案,支持香港的人權及民主,代表這些核心價值是不分黨派,是所有民主國家最大的共識。今年,台美舉辦了第一屆「太平洋對話」,台灣會持續與美國在各項議題上加強合作,一起為區域的穩定繁榮發展,做出更多貢獻。

訪賓一行由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府拜會蔡英文,國家安全會議秘書長李大維也在座。

 

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。