緊來喔!系外行星命名票選 台灣星際外交缺你不可

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣的命名對象是系外行星「HD100655b」,於2011年被發現,比木星胖一點。   圖:翻攝自美國NASA
台灣的命名對象是系外行星「HD100655b」,於2011年被發現,比木星胖一點。   圖:翻攝自美國NASA

台灣也有機會發展「星際外交」耶!國家太空中心(NSPO)協助清大物理系教授江瑛貴擔任台灣活動的發起人,在臉書舉辦投票活動「台灣命名系外行星──投票開始」,共有5組「候選人」,廣邀民眾參與投票,在全球最大的天文學術組織「國際天文聯合會」(International Astronomical Union, IAU)100周年紀念,衝高票數,通過 IAU 審核,讓台灣擁有一顆系外行星!

NSPO在臉書表示,台灣的命名對象是系外行星「HD100655b」,以及它所繞行的恆星「HD100655」,它們距離地球449 光年,這顆系外行星於2011年被發現,位於獅子座的方向,比木星胖一點,質量是木星的1.61倍,直徑約木星的1.21倍,只需要158天就能公轉一圈。該系外行星繞行的母恆星,質量約為太陽的2.4倍,直徑約太陽的9.3倍。

江教授的命名活動收到100多份提案,目前入選的5組「候選人」,包括:(A)系外行星:台灣杉 (Taiwania)、恆星:玉山 (Yushan),(B)系外行星:七星山 (Qixingshan)、恆星:福爾摩沙 (Formosa),(C)系外行星:水沙連 (Sazum)、恆星:麗 (Formosa),(D)系外行星:龜山 (Guishan)、恆星:蓬萊 (Penglai),(E)系外行星:媽祖 (Matsoo)、恆星:羲和 (Xihe)。

所謂的系外行星,泛指太陽系以外的行星,人類居住在太陽系的其中一顆行星(地球)上,而宇宙中還有許許多多像太陽系這樣,由數個行星繞行一個恆星的系統。

國家太空中心指出,今年適逢國際天文聯合會創立100周年,開放會員國命名「系外行星」,由於台灣也是正式會員之一,清大物理系教授江瑛貴便擔任台灣地區活動的發起人。不過江教授收到通知時已經有點晚,他緊急請求協助,多個單位全力配合,終於現在到了最後的投票階段。

台灣必須在11月15日前,向 IAU 提交名字。主辦單位表示,「星際外交」的時刻到了,呼籲一起把台灣精神遠揚至太陽系外,歡迎民眾踴躍投票,網址請按此;或者直接上國家太空中心臉書查詢。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。