與台灣斷交後 索羅門總理蘇嘉瓦瑞明將訪中

新頭殼newtalk | 高翊綺 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
索羅門總理蘇嘉瓦瑞   圖:翻攝自人民日報推特
索羅門總理蘇嘉瓦瑞   圖:翻攝自人民日報推特

索羅門群島於9月16日與台灣斷交,隨即在當月21日宣布與中國正式建交。而中國外交部發言人華春瑩今 (7) 日發布,索羅門群島總理梅納西·蘇嘉瓦瑞將於10月8日至13日正式訪問中國,並出席今年中國北京世界園藝博覽會的閉幕式。

中國外交部長王毅與索羅門群島外交部長馬內萊,在9月21日於北京共同簽署《中華人民共和國和索羅門群島關於建立外交關係的聯合公報》。聯合公報內容明確表示,所羅門群島政府「承認世界上只有一個中國」,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。並承諾「與台灣斷交」,不再有任何官方往來。中國政府對於索羅門政府的聲明表示讚賞。

中國媒體今轉載中央社的新聞,酸台灣自從民進黨籍總統蔡英文上台至今,已陸續與多個國家斷交,所謂的「友邦」只剩下16國。並堅稱「一個中國」,是目前國際的普遍共識。

 

 

 

 

索羅門群島於9月16日與台灣斷交,隨即在當月21日宣布與中國正式建交。而中國外交部發言人華春瑩今日發布,索羅門群島總理梅納西·蘇嘉瓦瑞將於10月8日至13日正式訪問中國,並出席今年中國北京世界園藝博覽會的閉幕式。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。