連結器會斷裂!黃國昌爆普悠瑪重大缺陷 台鐵回應了

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
普悠瑪列車在去年發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、210人重傷,為近27年以來,最嚴重的火車事故   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)
普悠瑪列車在去年發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、210人重傷,為近27年以來,最嚴重的火車事故   圖:翻攝台鐵家族(資料照片)

時代力量立委黃國昌持續追蹤普悠瑪列車所隱藏的相關問題,並在昨(2)日在臉書發文指出,普悠瑪號的「半永久式連結器」,會因為高速過彎的傾斜角度,超過連結器的耐受程度,而導致斷損,並強調,台鐵高層都知道!對此,台鐵表示,已成立「普悠瑪列車特檢專案小組」,並針對閘瓦脫落等5大重點調查,加強檢查更換零件。

普悠瑪列車在去年發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、210人重傷,為近27年以來,最嚴重的火車事故,讓許多人開始重視普悠瑪列車暗藏的相關問題,黃國昌也拋出5個問題,「為何持續隱瞞普悠瑪號列車『半永久式連結器』斷裂?」、「針對斷裂的原因分析、目前採取的解決方式?」、「普悠瑪的過彎,有準備要減速嗎?」、「如此重大的瑕疵,當初如何驗收?誰該負責?」、「是否已向日商提出權利主張?」希望台鐵能對此公開說明。

台鐵表示,已成立「普悠瑪列車特檢專案小組」,成員包括4位外部委員及4位內部委員,並分為故障原因、備料存料、維修作業等3個分組,2日上午召開第一次會議討論故障原因及因應措施,並排定於一週內至花蓮機務段、台北機務段及富岡車輛基地辦理現場調查,而針對黃國昌5大提問,台鐵也做出回應。

一、為何持續隱瞞普悠瑪號列車「半永久式連結器」斷裂?
台鐵表示,經查自106年11月至今,普悠瑪號第9編(2017 2018)發現1具連結器斷損及第10編(2019 2020)發現3具連結器斷損及1具龜裂現象,另有5具檢出有拉扯位移現象。

台鐵說明,108年4月乘務人員反應行駛過程中列車有衝動現象,於4月24日全面拆檢時發現該編組有3具連結器出現斷裂,除立即更換外,並自5月起再次全面清查台北及花蓮機務段共18組普悠瑪號連結器狀況,全數正常,並持續檢查至今未再發現異常情形。

二、針對斷裂的原因分析、目前採取的解決方式?
有關第9編組連接器斷損情形,台鐵於106年12月將該編組斷損連結器送回德國原廠分析檢驗,並經原廠提供機務段檢測方式後,108年5月9日起各段就所配屬之普悠瑪號編組連結器進行特檢,並於108年5月16日完成全部18編組檢測均正常。

三、普悠瑪的過彎有準備要減速嗎?
行車安全為此次特檢專案小組調查及檢討改善的最高指導原則,有關普悠瑪列車是否過彎減速之議題,將視特檢專案小組全面調查分析結果再行研議評估。

四、如此重大的瑕疵,當初是如何驗收?誰該負責?
台鐵表示,本採購案均依規定核辦,且經第三人獨立公正認證,故初步研判並無明顯疏失,惟將針對上述驗證流程,釐清是否有其不足項目。

五、是否已向日商提出權利主張?
台鐵已於106年11月30日通知立約商現場會勘並要求應就設計缺失部份負責改善,不能以保固期限到期而免責。若因此造成台鐵減損價值、效用及損害部分,仍應由立約商負責,相關金額將自保固保證金中扣抵。如尚有待解決事項,保固保證金將不予以發還。

時代力量立委黃國昌持續追蹤普悠瑪列車所隱藏的相關問題,並在昨(2)日在臉書發文指出,普悠瑪號的「半永久式連結器」,會因為高速過彎的傾斜角度,超過連結器的耐受程度,而導致斷損,並強調,台鐵高層都知道

對此,台鐵表示,已成立「普悠瑪列車特檢專案小組」

並針對閘瓦脫落等5大重點調查,加強檢查更換零件。

黃國昌在臉書表示,普悠瑪列車的連結器會斷裂,只要半永久連結器一旦斷裂,列車就會分離,極其危險。   圖:翻攝黃國昌臉書
黃國昌在臉書表示,普悠瑪列車的連結器會斷裂,只要半永久連結器一旦斷裂,列車就會分離,極其危險。   圖:翻攝黃國昌臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應