Newtalk網紅 IG

為何這麼多人不吃香菜?特殊氣味始作俑者原來是「它」

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香菜是很多料理的重要配角,其特殊氣味在民眾心中評價兩極,該氣味是源自於它所含的「醛類」。   圖:新頭殼資料照
香菜是很多料理的重要配角,其特殊氣味在民眾心中評價兩極,該氣味是源自於它所含的「醛類」。   圖:新頭殼資料照

不少民眾前往小吃店用餐時,都會特別叮囑不要加香菜,為何明明名字叫「香菜」卻被這麼多人排斥呢?原來是因為香菜所含的「醛類」會發出特殊的氣味,該氣味評價兩極,不少人更是極度厭惡香菜,不過,可別因為這樣就成為香菜拒絕往來戶!農委會農業兒童網近日特別為此撰文,指出香菜富含的營養價值,絕對值得你再給它一次機會。

香菜又稱為芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ),是愛惡極為分明的一種蔬菜,喜歡的人覺得它可以為菜餚提味,清香去油膩;但討厭它的人甚至還找出研究,證明有OR6A2特定基因的人,會覺得它有臭蟲或肥皂的氣味,完全難以下嚥。

根據農委會資料,香菜富含營養價值,含維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,以及豐富的鈣、鐵、磷、鎂等,尤其是維生素C每100克高達63毫克,超過桃、梨和蘋果的含量,比蕃茄多3倍;胡蘿蔔素也比蕃茄、菜豆、黃瓜等高出10倍。

除此之外,香菜還有助於清除身體裡的有毒重金屬,促進血液循環,是天然的解毒劑,可以搭配食材,多次少量地攝取,每次吃一兩株就足夠。而面對香菜的特殊氣味,農委會建議,把香菜切碎可以加速分解,讓氣味消失,在料理香菜時可考慮加些水果、番茄、洋蔥把它打成醬料,會是不錯的辦法。

至於要如何挑選香菜?農委會表示,香菜莖葉細嫩,容易枯黃、腐爛,而且也不易保存,因此,採購時要挑選葉片與莖部顏色翠綠,沒有損傷和病蟲害,菜梗沒有斷裂者為佳;腐爛、發黃的香菜不要食用,它已經沒有香氣,甚至可能會產生毒素。

一般食用香菜都不會先煮過,因此好好清洗是重點,建議民眾買香菜回家後可整理裝進保鮮盒中,倒入蓋過香菜根部的足量冷水,放進冰箱冷藏,每2~3天更換一次清水,可以保存2~3周;或是分裝冷凍,需要時再解凍。

根據農委會資料,香菜富含營養價值,含維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,以及豐富的鈣、鐵、磷、鎂等

香菜還有助於清除身體裡的有毒重金屬,促進血液循環,是天然的解毒劑

為何明明名字叫「香菜」卻被這麼多人排斥呢?原來是因為香菜所含的「醛類」會發出特殊的氣味

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級