冬瓜其實是「夏瓜」?消暑退火又美味 3招挑瓜撇步報你知!

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
冬瓜不僅美味,營養價值也相當高。   圖:取自衛福部中醫藥司官網
冬瓜不僅美味,營養價值也相當高。   圖:取自衛福部中醫藥司官網

為何明明是夏天生產的瓜、卻被稱為「冬」瓜呢?冬瓜的名稱來源一直眾說紛紜,而目前最大宗的說法有二,一是因為瓜熟時,表面有一層白粉,就像冬天的冰霜而得名;二是因為瓜的保存期長,不切開可以從夏天一直儲存過冬。冬瓜不僅零脂肪、低熱量、水分多,還能消暑降火,更含有「丙醇二酸」,能避免脂肪堆積,農委會特別為民眾整理出3招挑瓜小撇步,教民眾如何挑選美味的冬瓜。

冬瓜原產於中國及印度,秦漢時就有栽培記載,在亞洲分布十分普及;台灣大概自17世紀開始種植,盛產季節是4~10月,幾乎全台各地都有種植,主要產地集中在彰化、屏東、台東,雲嘉次之。

有栽培的主要品種有3種,依冬瓜的皮色及形狀命名:白殼大冬瓜、青殼長冬瓜、細長大冬瓜,果實大而重;也有一些新育品種像小青、吉樂、綠虎,果形較小且輕。

農委會指出,每100克的冬瓜熱量只有11大卡,不但不含脂肪,水分還很多,更富有維生素 B 群、維生素 C、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等礦物質,是種不帶味道的蔬菜,煮後肉質細嫩鬆軟,入口即化,口感清爽,還能消暑降火解渴,尤其大家耳熟能詳的冬瓜茶,相信是不少民眾從小喝到大的國民飲料。

正因冬瓜果實碩大,不時能看到人把它做成冬瓜盅,掏空瓜肉以瓜為鍋,盛裝各種美味食材,而冬瓜除了煮菜入湯,還可以做成各種加工食品,醃漬做成醬菜及冬瓜封,甚至是糕餅內餡及冬瓜糖。

冬瓜還含有丙醇二酸,可以控制體內的糖類轉化為脂肪,讓脂肪不易堆積,甚至還可將冬瓜子磨粉,用來做成護膚用品。

至於如何挑選美味的冬瓜,農委會特別整理了3大秘訣:挑選冬瓜以體態勻稱、飽滿的最好,表皮不能受損蟲咬,代表肉質厚水分足,如果還有白色的果粉,甜度會更高;但由於民眾通常都不會一次買一顆大冬瓜,而是採買已切片的,且瓜肉碰到空氣就會開始氧化發黃,此時就應挑選瓜肉肥厚,色澤越白、種子黃褐的,代表越新鮮。

冬瓜的名稱來源一直眾說紛紜,而目前最大宗的說法有二,一是因為瓜熟時,表面有一層白粉,就像冬天的冰霜而得名

瓜的保存期長,不切開可以從夏天一直儲存過冬

冬瓜營養成分相當高,不僅零脂肪、低熱量、水分多,還能消暑降火,更含有「丙醇二酸」,能避免脂肪堆積

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。