最後的晚安 馬航MH370機長爆急升4萬呎高空殺238人

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
馬來西亞航空MH370班機在2014年3月失蹤後,已經逾5年,美國雜誌《大西洋》發布最新調查報告,再度引起爭議。   圖:翻攝自《大西洋》官網
馬來西亞航空MH370班機在2014年3月失蹤後,已經逾5年,美國雜誌《大西洋》發布最新調查報告,再度引起爭議。   圖:翻攝自《大西洋》官網

失蹤超過5年、堪稱航空史上最大謎團的馬來西亞航空MH370班機失蹤事件,機上238名乘客與機組人員至今仍然下落不明,最新調查報告出爐,禍首再度指向機長艾邁德·沙哈(Zaharie Ahmad Shah),稱他蓄意把飛機開上4萬呎(約1.2萬公尺)高空,導致機艙迅速減壓,238人可能在飛機墜海前逐漸缺氧死亡。

2014年3月8日,馬航MH370班機從吉隆坡飛往北京,當時機上有239人,但起飛後不久即傳消失,成為世界上最大的航空謎團之一,該班機機長是53歲的沙哈。去年5月,澳洲節目《60 Minutes Australia》請來多位航空專家解析MH370班機空難事件,包括同機型波音777的飛行員。由於沙哈家裡被搜出1個客機機艙模擬器,專家分析他已經演練好,就是要把飛機撞進印度洋。調查人員聲稱他的犯案動機,是因為面臨與妻子離婚而產生憂鬱症。

航空專家蘭格韋什(William Langewiesche)近日在美國雜誌《大西洋》(The Atlantic)發表1份新的調查報告,也指出他們懷疑沙哈在離婚後患有憂鬱症,導致他拉238人一起下海。

根據飛行與雷達的數據,MH370在3月9日淩晨1時01分,沙哈通知管制中心,客機正在3萬5000英呎高度穩定飛行;1時19分,客機接近越南空中交通管轄區,吉隆坡中心管制員跟沙哈說「晚安」獲得回覆後,飛機就此失去聯絡。雷達數據顯示,飛機急轉彎偏離航道,最後消失。專家指出,只有可能是手動駕駛,才會造成飛機急轉彎。

該報告指沙哈個性孤僻,也列出「證據」,稱他殺死副機長後,就把飛機加速開上4萬英呎高空,「機艙內乘客會在幾分鐘內喪失行為能力、失去知覺,然後在沒有出現窒息或喘息的情況下,慢慢死去」。

不過這份報告遭到馬來西亞當局否認,《馬來郵報》報導,大馬前國防部長、現任政府發言人希山慕丁胡笙( Hishammuddin Hussein)呼籲民眾不要理會《大西洋》的報導,並聲稱當局可以輕易證明那名美國作家的錯誤,但報導中並未加以說明。

相關連結:

馬航MH370失蹤4年 澳節目指機長拉238人陪葬

犯案動機

偏離航道

失蹤逾5年的馬來西亞航空MH370班機機長沙哈,去年就被指策畫空難,導致200多人失蹤。      圖:翻攝CBS《THIS MORING》
失蹤逾5年的馬來西亞航空MH370班機機長沙哈,去年就被指策畫空難,導致200多人失蹤。     圖:翻攝CBS《THIS MORING》
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應