台鐵承諾員工加薪2萬跳票 產工:新人離職率達3成

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
台鐵去年底宣布員工調薪 1 至 2 萬,不過時隔半年卻無消無息,台鐵產業工會今( 17 )日出面批評,要求行政院具體回覆調薪實質內容與時程。   圖/記者陳雅芳攝,2019.04.27
台鐵去年底宣布員工調薪 1 至 2 萬,不過時隔半年卻無消無息,台鐵產業工會今( 17 )日出面批評,要求行政院具體回覆調薪實質內容與時程。   圖/記者陳雅芳攝,2019.04.27

台鐵為留住人才,去年底宣布員工調薪 1 至 2 萬,並由行政院台鐵大體檢小組研議,不過時隔半年卻無消無息。台鐵產業工會今( 17 )日出面批評,在勞動條件不佳的狀況下,台鐵新人在一年內的離職率高達三成,要求行政院具體回覆調薪實質內容與時程,以利補充人力,降低離職率,確保行車安全。

台鐵產業工會表示,調薪方案過了半年仍然無消無息,直接跳票。今年 6 月鐵路節,行政院長蘇貞昌出席台鐵典禮,並表示要人給人、要錢給錢,但最後的結果,竟然是行政院所核定已經積欠兩年的加班費,今年鐵路特考招考名額更是歷年最少。長久在薪資低廉,勞動條件不佳的狀況下,台鐵新人在一年內的離職率高達三成,因此人力一直無法補足,技術無法傳承。

對此台鐵回應,員工待遇可分為基本薪與變動薪二部分,基本薪已委託顧問公司進行合理化待遇制度研究,變動薪已陸續發給各項職務津貼、費用、獎金等共 11 種, 106 、 107 年也分別爭取到績效獎金併入專業加給以及危險津貼,實質的增加同仁整體待遇。

福利部分,台鐵指出,已積極研議向中央爭取發給,目前已擬妥說帖函報上級爭取比照一般行政機關標準發給子女教育補助每學期 500 元至 35,800 元;結婚及生育補助 2 個月本薪;喪葬補助 3 至 5 個月本薪等生活津貼。

台鐵澄清,產工指出台鐵新進人員在一年內的離職率高達三成一節經查並非實情。經統計, 107 年鐵路特考新進人員實際報到人數 1,494 人,離職人數 46 人,離職率為 3.1 %,較往年 8% 離職率大幅降低; 108 年提報考選部請辦考試缺額計 946 人,較 101 年、 102 年及 103 年為高,並沒有減少提報考試缺額的問題。

台鐵為留住人才,去年底宣布員工調薪 1 至 2 萬,並由行政院台鐵大體檢小組研議

台鐵產業工會表示,調薪方案過了半年仍然無消無息,直接跳票

台鐵澄清,產工指出台鐵新進人員在一年內的離職率高達三成一節經查並非實情

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應