北台灣唯一混生紅樹林封關 改造變身明年初再見

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
新豐鄉紅樹林將進行木棧道整修等多項工程,預計自6/30起封閉,至明年3月再度開放。   圖/新竹縣政府提供
新豐鄉紅樹林將進行木棧道整修等多項工程,預計自6/30起封閉,至明年3月再度開放。   圖/新竹縣政府提供

新豐紅樹林是北台灣地區唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,沿岸的木棧道讓遊客可深入茂密的紅樹林之中,近距離觀察植物生態及潮間帶豐富的生物型態,是許多大小朋友假日必去的景點之一。為了提升附近周遭整體景觀品質,新竹縣政府自6月底開始,進行整修,屆時木棧道將配合施工暫時封閉,請民眾配合不要進入。
▲原有之木棧道、涼亭及石板步道因長年風吹雨淋,已有部分破損,必須進行翻修。(圖/新竹縣政府提供)

為了提升附近周遭整體景觀品質,新竹縣政府向漁業署爭取前瞻計畫,加上縣府配合款共新台幣4920萬元,自今年6月30日起至明(109)年3月底,整個紅樹林園區將進行「木棧道區整修」、「安檢所整修」、「環境空間綠美化」、「公共廁所整修」、「停車場區」、「漁會補網場」等工程,6月30日起木棧道將配合施工暫時封閉,請民眾配合不要進入。

▲新豐鄉紅樹林將進行木棧道整修等多項工程,預計自6/30起封閉,至明年3月再度開放。(圖/新竹縣政府提供)

縣長楊文科表示,紅樹林一直是熱門旅遊景點,不論是漫步木棧道賞景,或是騎乘自行車道,都吸引許多遊客前來。這次的工程除了可以改善原本老舊斑駁的木棧道,周邊整體環境如安檢所、漁會補網場、空間綠美化完成後,再串連鄰近景點如池和宮、姜家古厝等,希望讓這一帶成為生態旅遊與環境教育的最佳去處。

縣府農業處說,紅樹林木棧道、涼亭及石板步道因長年風吹雨淋,已有部分破損,為了民眾安全起見,將進行翻修,同時也將裝設指標導覽解說系統,推廣生態環境保育。過去公共廁所空間狹窄,進出相當不便,這次施工也會擴寬內部空間,增加便器數量。安檢所閒置空間也會以馬賽克拼花處理,形塑出入口意象,將讓整個園區煥然一新。

新豐紅樹林是北台灣地區唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林

沿岸的木棧道讓遊客可深入茂密的紅樹林之中,近距離觀察植物生態及潮間帶豐富的生物型態

為了提升附近周遭整體景觀品質,新竹縣政府自6月底開始,進行整修

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。