蜂蜜究竟是什麼?「超驚人成因」曝光 眾人看完大崩潰

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。   示意圖/翻攝自 Pixabay
「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。   示意圖/翻攝自 Pixabay

蜂蜜不僅香氣宜人,更常被視為養身聖品,不過你真正了解蜂蜜究竟是什麼嗎?日前,有網友在 PTT 提到,蜂蜜是從蜜蜂巢挖出,帶有甜味的汁液,好奇詢問「不敢吃的人很少?」貼文意外釣出神人詳細分析「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。

一名網友在 PTT 「 Gossiping 」看板以「敢吃蜂蜜的進來」為題,貼文寫道「蜂蜜就是蜜蜂,也就是一種會飛的黃黑色蟲子的巢,挖出來的甜甜的醬汁」,接著表示「雖然蜜本身是花製造的,但是蜂蜜看起來非常恐怖」,逗趣提問「不過好像不敢吃的人很少?大家都敢吃吧,心裡那關怎麼過的?」
▲「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

貼文立刻釣出一名自稱「養蜂第四代掌門人」的網友,出面分析有關蜂蜜形成的過程,提到花為顯花植物(又稱被子植物)的生殖器官,花粉等於是植物的精子,等待與雌蕊受精結成果實,依照授粉媒介又可以分為蟲媒花、風媒花、鳥媒花與水媒花等。蟲媒花即為用昆蟲幫助花朵交配,大部分都擁有鮮豔的顏色,引誘昆蟲的香氣,營養的花蜜與花粉,指引蜜蜂尋找蜜腺的蜜門,泌蜜的蜜腺等,風媒花、鳥媒花、水媒花則沒有這些構造。
▲「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

原 PO 解釋,花蜜被蜜蜂採回巢,約含有 60 至 80% 的水分,蜜蜂把花蜜釀成蜂蜜,需經過蜜蜂唾液的轉化酶促進蔗糖分解,轉化成葡萄糖和果糖,並且把水分蒸發至 20% 以內,經過蜜蜂的脫水過程才能在蜂巢中保存,因為水分低,蜂蜜才會濃稠難流動;採蜜期巢內的空間被蜂蜜占滿,負責存放蜂蜜的工蜂會暫時放在自己的蜜胃( honey sac ),又稱嗉囊( crop ),久了還是沒地方存放就會被吸收,成為分泌蜂蠟的原料,進而築蜂蠟存放更多蜂蜜。
▲「蜂蜜」的真正來源,讓廣大網友看完紛紛驚呆。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

原 PO 最後整理出重點「蜂蜜是蜜蜂吃花蜜反覆嘔吐出來的產物,不只不噁心,反而更增添了味道與營養」。貼文一出,隨即引發熱烈討論,立刻有網友突破盲點表示是「蜜蜂的嘔吐物」;其他網友則紛紛回應「小時候也吃阿嬤反覆咀嚼之後的食物,習慣就好」、「你講反覆嘔吐出來反而變得恐怖了啦」、「長知識」、「簡單來說,蜂蜜就是蜜蜂採集植物的性器官分泌物之後嘔吐出來的嘔吐物嗎 XD 」、「吃蜂蜜算跟蜜蜂間接接吻」。

蜂蜜不僅香氣宜人,更常被視為養身聖品,不過你真正了解蜂蜜究竟是什麼嗎

蟲媒花即為用昆蟲幫助花朵交配,大部分都擁有鮮豔的顏色,引誘昆蟲的香氣

花蜜被蜜蜂採回巢,約含有 60 至 80% 的水分

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應