網銀基金會攜手金嗓電腦 助輪椅歌王唱出未來

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
李祥民獲贈伴唱設備。   圖 : 網銀基金會/提供
李祥民獲贈伴唱設備。   圖 : 網銀基金會/提供

臺中特教學校應屆畢業生李祥民有副好歌喉,已考取街頭藝人證照,今(5)天是他的畢業典禮,也獲得一份最好的禮物,網銀基金會及金嗓電腦科技股份有限公司董事長蔡世寅致贈的伴唱機及音響設備,也將成為他的街藝演唱舞台。

李祥民是家中老大,出生時難產導致腦部缺氧,領有智能障礙極重度伴隨肢體障礙的身障手冊,斜視和近視1000度,雙腳萎縮需坐輪椅,無法自行如廁,需包著尿布,認知能力停留在幼兒程度。

他還有位就讀國中的妹妹,以及3歲的弟弟,父親以打零工維生,月薪不到2萬元,每月還需支出8000元的房租費用。為了照顧三個孩子,母親只好在家,李祥民每天都要包尿布,弟弟也還小還需用尿布,因此尿布是他們生活中最大開銷之一,家中經濟常入不敷出。

李祥民在如此艱困的環境中,依然保持樂觀開朗的心,不因家中清苦就抱怨或自卑,利用每天在校站站立架復健時間,隨著老師播放的手機音樂,以其阿美族天生敏銳音感,與人分享他的歌聲,去年6月考取臺中市街頭藝人證照,目前已學會10首歌曲,在學校擄獲許多師長同學相繼成為粉絲。

李祥民畢業後夢想當街頭藝人,但家中經濟負擔不起購買價值6萬多元的伴唱音響設備,長期關心支持弱勢身障學童的網銀基金會和金嗓電腦科技股份有限公司董事長蔡世寅,得知他的困境,攜手捐贈伴唱機及音響設備,讓身障重度的他能靠著自己的能力賺錢,改善家中經濟,「給他魚吃,不如教他如何釣魚」支持他未來獨立有尊嚴的生活。

李祥民也參加中特網銀「慢啼雞樂團」,目前成員約10位,每週利用課餘時間練習,樂團學生學習樂器有陶笛、薩克斯風、爵士鼓和電子琴等,平日會去學校、老人院、醫院或戒治所等單位進行公益義演,將堅持到底永不放棄的精神,藉著音樂傳達愛給社會大眾,透過生命影響生命,成就美好。

網銀基金會及金嗓電腦科技公司董事長蔡世寅致贈的伴唱機及音響設備

街藝演唱舞台

李祥民畢業後夢想當街頭藝人

李祥民是慢啼雞樂團的主唱。   圖 : 網銀基金會/提供
李祥民是慢啼雞樂團的主唱。   圖 : 網銀基金會/提供
校方致贈感謝狀將給金嗓董事長蔡世寅及網銀基金會執行董事陳大鈞。   圖 : 網銀基金會/提供
校方致贈感謝狀將給金嗓董事長蔡世寅及網銀基金會執行董事陳大鈞。   圖 : 網銀基金會/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2020.09.22 | 08:52
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。