(影)五星寺消失! 碧雲禪寺盼再現風華

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

彰化「碧雲禪寺」先前由於諸多爭議而遭強行拆除;因土地所有人魏素丹拒繳拆除費遭查封法拍,後由碧雲禪寺比丘尼釋懷宗以俗名陳富美投標買回,今(5)日由前縣長魏明谷、法務部行政執行署彰化分署進行點交,碧雲禪寺住持釋懷宗表示希望縣府幫忙恢復水電。

有近百年歷史的碧雲禪寺,位於彰化二水鄉,為當地重要信仰中心,被彰化縣文化局列為歷史建築。碧雲禪寺的比丘尼為擴建廟宇,和建商魏明仁簽約,但雙方因工程款發生法律糾紛,經多次訴訟,碧雲禪寺和前方擴建的正殿產權屬魏明仁的姊姊魏素丹所有。

魏明谷說,縣長任內依法拆除碧雲禪寺違建的五星共產廟,該土地所有人魏素丹未繳納拆除費用,經法院查封及催繳不成,法拍後由碧雲禪寺比丘尼標得,今日正式點交;他也強調「未來不會再有碧雲禪寺五星共產廟的名詞」,感謝大家對此事關心,圓滿落幕。

行政執行署彰化分署則表示,碧雲禪寺原為彰化二水百年寺廟,多年前廟方欲擴建誤信建商魏明仁,導致整間廟宇、土地遭奪,魏把比丘尼趕出廟外,更將寺廟改名為「中華人民共和國社會主義民族思想愛國基地」,高掛五星旗,而遭驅離的比丘尼只能在廟旁搭建鐵皮屋度日,引起社會大眾討論。

魏明谷強調,碧雲禪寺曾經是二水鄉重要信仰中心,魏明仁取得產權,將寺廟的比丘尼趕到山下的鐵皮屋,所作所為也造成周邊民眾困擾。現在比丘尼又把碧雲禪寺買回來,他呼籲大家幫忙,讓碧雲禪寺再度成為信仰中心。

 

彰化「碧雲禪寺」先前由於諸多爭議而遭強行拆除

魏明谷縣長任內依法拆除碧雲禪寺違建的五星共產廟

未來不會再有碧雲禪寺五星共產廟的名詞

先前遭拆除的碧雲禪寺。   圖:彰化縣政府/提供
先前遭拆除的碧雲禪寺。   圖:彰化縣政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。