全球控制升溫 聯合國秘書長示警:進度落後

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
全球暖化問題越趨嚴重,聯合國示警:控制升溫仍努力不夠。   示意圖/取自pixabay
全球暖化問題越趨嚴重,聯合國示警:控制升溫仍努力不夠。   示意圖/取自pixabay

聯合國秘書長古特瑞斯今天抵達紐西蘭,展開大洋洲國家訪問行程,以加快全球因應氣候變遷的進度。他說,在控制全球均溫升幅不超過攝氏1.5度方面,進度落後。

古特瑞斯(Antonio Guterres)告訴紐西蘭電視台(TVNZ):「氣候變遷跑得比我們還快…近4年是有紀錄以來最熱的幾年。」

根據2015年簽訂的巴黎氣候協議,各國承諾努力將全球平均氣溫較工業化前水平的上升幅度控制在攝氏1.5度內。

古特瑞斯本週還將造訪吐瓦魯、萬那杜、斐濟等大洋洲國家。氣候變遷和溫室效應造成的海平面上升,在在威脅這些太平洋島國的生存。古特瑞斯將與當地受害於氣旋、洪水及其他極端氣候現象的居民會面。

斐濟駐聯合國大使普拉薩(Satyendra Prasad)表示:「我們希望秘書長首度造訪後,能有更多想法,以在召開氣候高峰會上取得更深遠、快速的成果。」

「我們非常希望氣候高峰會將是個轉折點。」

斐濟正試圖建立一個由共計超過90個加勒比海、亞洲和非洲地區國家構成的聯盟,以共同因應氣候危機。

聯合國預定9月召開氣候高峰會,並視之為預防全球性不可逆氣候變遷的最後機會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應