「淡北道路無法改善交通!」環團:只會讓建商炒房、炒地

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
環團今天召開記者者會呼籲。   圖:陳佩君/攝
環團今天召開記者者會呼籲。   圖:陳佩君/攝

淡水塞車無解,是不少用路人的惡夢,不少在地人期盼能盡速興建淡北道路,然而爭議超過20多年的議題,支持方、反對方爭議點依舊無解,環保署環評大會明天(8日)再度針對此案進行審查。綠色公民行動聯盟等團體今天召開記者會呼籲,淡北道路無法解決交通問題,恐把塞車流量轉移至台北市,環評委員應秉持專業審查,勿通過無法改善交通問題、又破壞生態的淡北道路。

綠色公民行動聯盟等團體今天召開「環評專業審查,對抗恐嚇奧步;保留美麗河岸,拒絕淡北道路」記者會,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,她們今天站出來,並非擋開發,而是保護紅樹林生態,為了解決塞車,卻沒有相關規劃,是不符合環保原意,淡北道路與紅樹林自然保護區相鄰、沒有隔離,沒有緩衝空間,但北道路開通後,對生態影響多大,用想的就能知道,且既使蓋好淡北道路,事實上沒有解決塞車問題,只是把淡水塞車車流引到台北市區內。

環境法律人協會理事長張譽尹點出蓋出淡北道路後所引發的問題,包含塞車點必然轉移到北投、環評資料明顯低估淡江大橋、輕軌的車流分流效果、切割竹圍地區公園河岸綠地、換亂的都市計畫,不足以開發的事實、道路與保留區只有3公分,紅樹林後方直接面對保留區區域沒有緩衝;他認為,淡北道路唯一功能並非解決塞車,而是只會讓建商廣告、炒房炒地。

張譽尹指出,淡海計畫當初預估容納30萬人口,但經過監察院的糾正後,人口預估變成13萬人,而新北市府所提供資料,指出上限是19萬,如此混亂的人口預估,根本沒有開發的基礎;他呼籲,環保署在明天的環評大會中應該秉持專業,淡北道路無法解決交通問題,因此不該開發,應該透過大眾運輸解決交通塞車問題。

台北市北投士林區議員黃郁芬也質疑,淡北道路是否能解決交通問題,恐是把淡水塞車地方轉移至台北市區。她說,目前淡北道路的終點處(北投大度路、立德路)已經很容易塞,如果興建後,每天引起3500車輛進入北市路口,是否能解決塞車問題?還是只會轉移塞車點?且北市當地的里長、居民都不知道開發後的影響與衝擊,相關單位與當地居民溝通程序不足。

環團同時提出三點訴求,包含「請環評委員秉持專業審查,勿通過無法改善交通問題又破壞生態的淡北道路」、「請台北市交通局堅守專業,勿開放塞車炸彈進入台北,搞砸台北交通」、「請新北市重新思考地區發展政策,留住淡水美麗河岸,勿淪為炒房題材」,而他們也將在明天下午1點30分於環保署門口號召民眾、團體一同到場關心環評結論。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。