高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

台電強調新上線機組非替代中火機組 中市府仍表遺憾

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對台電提出不宜貿然除役中火,台中市環保局今日指控,台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康角度著想,市府表示深表遺憾。   圖:台中市政府提供。
面對台電提出不宜貿然除役中火,台中市環保局今日指控,台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康角度著想,市府表示深表遺憾。   圖:台中市政府提供。

針對台電表示新上線機組的規劃,是考量用電量成長及屆齡機組汰舊換新,並非為替代中火機組,台中市政府環保局今(24)日表示,中火所使用的生煤燃料是世界公認汙染最大的化石燃料,站在維護民眾健康的角度,台電應調整機組汰舊的優先順序,將汙染最大的生煤發電列為最優先除役對象,而非按既有模式「按部就班」進行,但台電僅考量發電穩定而不是站在民眾健康角度著想,市府深表遺憾。

環保局透露,過去2、3年來由於能源政策失衡,導致過度倚賴火力發電,對於空氣品質、環境、國人的健康造成嚴重影響,中央政府與台電應正視問題,並檢討能源結構,均衡發展各種電力選項,儘速讓老舊燃煤機組除役,而非一再漠視台中市民的呼吸權,頻頻以供電安全作為老舊機組轉為備用之藉口,將發電責任全部推由台中市民承擔。 

環保局指出,近2年通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與超臨界燃煤機組加入運轉發電,估計增加的容量足以取代中火近一半的發電量,由於新世代發電機組具有高效率、低汙染的優勢,因而新機組投入運轉行列後,中火老舊且汙染較高的燃煤機組自應逐步除役,才符合經濟、環保雙重效益。

環保局也提到,雖然5月起將逐步邁入用電高峰期,但全國各地在冬季進行歲修的機組也將陸續完成檢修,並恢復運轉;且通宵既有超導迴線升級工程據悉將於6月完成,讓原本因輸電線路限制而形同被封印的70萬瓩電力可順利送出;再加上林口新三機近期也已開始滿載測試運轉,所以只要台電調度得宜,中火燃煤機組無需火力全開,也足以因應夏季尖峰用電。

況且在經濟部與市府協商過程中,台電承諾可常態性停止1部以上機組運轉,與市府訴求中火第4號機組除役的方向並不違背,可見新機組陸續運轉後,可取代中火的燃煤機組,市府要求中火老舊燃煤機組逐步除役確實合理可行。

環保局強調,穩定的用電環境是各界的期待,但是提供安全、健康的生活環境更是民眾的深切期盼。根據台電未來10年的規劃,每1年都有新的機組上線發電,雖有機組汰換,其汰換優先順序也可以重新檢討,例如乾淨核能發電可以配合非核家園期程延役至2025年再除役,也是選項之一,讓台電在電力運用上更為靈活。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。