別讓痘痘困擾整個春夏!營養師教你這樣吃出好肌膚

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
吃花椰菜可以攝取大量膳食纖維,幫助排便也能進而改善痘痘肌。   圖:林芷湲/攝
吃花椰菜可以攝取大量膳食纖維,幫助排便也能進而改善痘痘肌。   圖:林芷湲/攝

近年來春天的高溫完全不輸夏天,讓許多人從三月開始皮膚就瘋狂出油,痘痘問題再次困擾整個春天及夏天,而為了對抗這些痘痘,許多人花大錢買保養品,不過你知道嗎?想改善痘痘,其實從生活日常飲食就能改善,趙函穎營養師教我們應該如何吃,就能輕鬆擁有好肌膚,遠離痘痘肌。

長痘痘是一環扣著一環 想改善從根本飲食做起

趙函穎指出,以臨床經驗來看,許多人都是因為賀爾蒙不規律才導致有痘痘的問題,而賀爾蒙最大的問題點即是肥胖,而肥胖除了壓力型肥胖以外,另一種則是無法克制飲食,多數人屬於後者。

因此,若無法克制飲食就會造成肥胖,肥胖就會造成賀爾蒙出現失調問題,接著就是滿滿的痘痘找上門,因此要改善肌膚,就必須對症下藥,先從飲食開始做起。

不想當「豆花臉」 這些東西多吃有益

一、富含Omega-3脂肪酸的食物,因Omega-3有可以保持皮膚細胞膜的健康,有助鎖住水份,常見食物像是鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚等深海魚類;亞麻仁籽油、椰子油、酪梨等。

二、富含鋅類的食物,鋅具有抗菌和抗炎特性,有助於減少痘痘產生,常見食物像是牡蠣、螃蟹、生蠔、花枝等海鮮類。

三、富含大量膳食纖維的蔬菜,因有痘痘肌的人基本上排便也不順暢,體內髒的人自然而然就比較容易長痘痘,因此解決的方式就是攝取大量膳食纖維,像是玉米筍、綠花椰菜等蔬菜類,或是水溶性纖維的黑木耳都是不錯的選擇。

而除了以上這些東西吃了有助於膚況的改善以外,趙函穎說,喝水也是相當重要的,且平常應該要避免油炸物、容易上火的東西,例如雞排、鹹酥雞、蔥薑蒜、麻油雞等太燥的東西盡量少吃,可以喝一些比較退火的青草茶、椰子水,或是較涼的瓜果類,如木瓜等。

外食族也要顧皮膚 三餐這樣吃痘痘離你而去

由於現今很多上班族及學生都只吃外食,為了避免吃進過多的油類以及不均衡的飲食,趙函穎特別推薦想顧皮膚的外食族三餐可以這樣吃。

早餐:嚴禁吃炸的,可以選擇地瓜、無糖高纖豆漿、沙拉、富有蔬菜及蛋白質的東西,若想吃麵包可以改成全麥麵包,想吃肉就改成雞胸肉、雞腿肉,不要炸的卡拉雞腿肉,也可以來一些水果,像是大番茄、葡萄。

午餐:可以到自助餐挑一些菜,像是上述提到的玉米筍、花椰菜,肉也要選擇滷的不要炸的,因此像是滷味也是不錯的選擇,不過要特別注意不要再額外加辣醬,反而容易上火。

晚餐:可以來個充滿海鮮的小火鍋,湯底可以選擇清淡的昆布,不要選擇麻辣或重口味的湯底,裡頭的加工過後的火鍋料,可以選擇換一份蔬菜或者一顆蛋都可以。

趙函穎營養師也提醒,維持腸道健康對於痘痘體質是非常重要的!平時依定要多攝取蔬果減少上火的食物及油炸甜食,最後別忘了多喝水還有有充足的睡眠跟適當的運動,才能讓痘痘肌遠離你的春夏! 

想顧皮膚,營養師建議可以多攝取含有Omega-3脂肪酸的食物,如鮭魚等深海魚類。   圖:林芷湲/攝
想顧皮膚,營養師建議可以多攝取含有Omega-3脂肪酸的食物,如鮭魚等深海魚類。   圖:林芷湲/攝
趙函穎營養師。   圖:趙函穎/提供
趙函穎營養師。   圖:趙函穎/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應